В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия


Россия задействует ядерный потенциал в случае любой ракетной атаки по своей территории, сообщается в подготовленной Генштабом Вооружённых сил статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", которую опубликовала газета "Красная звезда".

Как следует из материала, поскольку возможности определить, идёт ли речь о ядерной ракете или нет, любой подобный летательный аппарат будет позиционироваться как ядерный. Российское военное руководство тут же получит информацию о запуске и определит, какими будут ответные действия.

При этом представители Генштаба отмечают, что в качестве цели противника в такой ситуации будут рассматривать уничтожение России.

Минобороны поясняет, что условия о применении противником ядерного и иных видов оружия массового поражения, о воздействии по критически важным российским объектам, а также об агрессии с применением обычных средств поражения не должны вызывать вопросов у экспертов. Авторы статьи отмечают, что Москва обозначила "красные линии", которые никому не нужно переступать, однако если потенциальный противник на это решится, "ответ будет сокрушительным".

В статье также говорится, что прекращение действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) может поставить мир на грань ядерной катастрофы.

В начале июня Владимир Путин утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания", согласно которым Россия "рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой". Сдерживание направлено на то, чтобы потенциальный противник знал о неизбежности ответных действий, подчёркивается в документе.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остаётся единственным действующим соглашением между Россией и США об ограничении вооружений и истекает в феврале 2021 года. Вашингтон пока не объявил, намерен ли его продлевать. 

Высокопоставленные лица США заявляли о необходимости включить Китай в переговоры для выработки нового трёхстороннего ядерного соглашения. В Пекине эту идею отвергают. Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, отмечал, что Москва выступает за продление договора без предварительных условий.

Фото а анонсе: Облако, образовавшееся после взрыва атомной бомбы. 

Источник: ria.ru