В Дагестане построят новую базу для Каспийской флотилии



Работы по оборудованию береговой инфраструктуры, строительству КПП, причального фронта, двух плавучих причалов и административного здания будут завершены к концу 2018 года. Боевые корабли найдут здесь удобную стоянку. Также будет построены две новые казармы, современная столовая и два общежития для личного состава.

Это не просто рядовое мероприятие по передислокации флотилии из одного порта в другой. Основная цель – обеспечить в регионе стабильность и безопасность, учитывая военно-политическое положение акватории.

Еще одна причина – неглубокое море в районе Астрахани, где боевые корабли вынуждены вести навигацию по фарватерам. Зимой море промерзает, причем регулярно. Каспийск же помимо преимуществ в навигации еще и стратегически удобен, так как расположен ближе к центру моря. Флотилия сможет «достать» до всех его уголков при необходимости.

В настоящее время Каспийский регион в политическом плане стабилен, но это временно. В будущем вероятно возникновение споров из-за энергоносителей с Казахстаном, Туркменистаном или Азербайджаном. Не обязательно, но геополитическая обстановка такова, что ничего не угадаешь. Кроме того, американцы активизировались, желая получить доступ к Каспию, откуда они смогли бы достать до России с Ираном плюс взять под контроль поток энергоносителей из Каспийского региона в Европу.

Не стоит забывать и о том, как военные эксперты и политики на Западе в 2015 году отреагировали на запуск с кораблей Каспийской флотилии крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов запрещенной группировки ИГИЛ в Сирии. Неожиданность, показавшая, какие возможности таятся в регионе в военном плане. Из Каспия можно держать под контролем активность противника и влиять на ситуацию на Кавказе и Средней Азии, Восточное Средиземноморье и территории до Персидского залива.

Планы НАТО Кремлю известны: коалиция желает перехватить контроль над постсоветской сферой влияния, подвинув Россию. Одной дипломатией здесь не справиться. Необходимо обладать реальной способностью дать адекватный внешним угрозам ответ, защитив суверенитет страны и безопасность ее народов. Сейчас прикаспийские государства пришли к соглашению, что в акваторию не будут допущены силы нерегиональных стран, что не выгодно и Западу, и Китаю.

Соглашения – это, конечно, замечательно, но подстраховаться не мешает. Каспийская флотилия в регионе не только будет способствовать повышению уровня безопасности, но также поможет решить ряд экономических проблем, включая создание рабочих мест и создание нового военно-морского вуза, в котором сможет учиться региональная молодежь, получая востребованное и престижное военное образование. Передислокация флотилии пойдет всем только на пользу.

Фото в анонсе: Пуск ракеты «Калибр»

Автор: Евгений Радугин

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.