В Беларуси создадут совместный с РФ центр подготовки ВВС и войск ПВО


В Минобороны Белоруссии сообщили о намерении создать на территории республики российско-белорусский учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО. Как сообщает пресс-служба военного ведомства, решение об этом было принято на переговорах министров обороны РФ и Белоруссии Сергея Шойгу и Виктора Хренина. Их встреча состоялась 5 марта, но сообщается об этом лишь сегодня.

Отмечается, что генералы обсудили реализацию мероприятий Программы стратегического партнёрства двух стран на 2021-2025 годы и пришли к единому мнению о необходимости формирования трёх учебно-боевых центров совместной подготовки.

На базе учебно-боевого центра подготовки ВВС и войск ПВО, который разместится в Гродненской области, организуют совместную подготовку экипажей самолётов Су-30СМ и обучат белорусских специалистов работать на современных зенитных ракетных комплексах, находящихся на вооружении ВС России. Кроме того, предстоит совместное выполнение учебно-боевых задач.

Напомним, Россия и Белоруссия в 2009 году заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. В Минобороны Белоруссии отметили, что создание совместного центра – закономерный шаг в развитии сотрудничества по этому соглашению. В Минске считают, что работа центра позволит значительно повысить уровень обученности специалистов и подготовки подразделений как ВВС и войск ПВО Белоруссии, так и Воздушно-космических сил РФ, укрепить практическую составляющую развития Единой региональной системы ПВО Союзного государства.

Ещё два совместных центра будут дислоцированы в Нижегородской и Калининградской областях РФ. В первом будет осуществляться совместная подготовка сухопутных войск. «Его основное предназначение — это подготовка мотострелковых и танковых подразделений государств с использованием современных методик, основанных на боевом опыте российских Вооружённых сил», – отметили в белорусском Минобороны.

Отмечается, что совместная подготовка позволит на новом уровне отработать элементы взаимодействия подразделений белорусских Вооружённых сил с силами региональной группировки войск (сил) Вооружённых сил РФ и в конечном счёте значительно повысить эффективность её применения.

В Калининградской области учебно-боевой центр будет создан на базе Балтийского флота Западного военного округа (ЗВО). Это даст возможность подготовить белорусские подразделения на базе воинских частей Морской пехоты РФ, оснащённых БТР-82А (планируется поступление в Вооружённые силы Беларуси в 2021 году), а также использовать современную материальную базу для водолазной подготовки соответствующих белорусских специалистов.

Источник: www.stoletie.ru