«Умное» оружие России и Китая оставило США в прошлом веке



Американские военные эксперты бьют тревогу. Дело в том, что США отстали от России и Китая в разработках технологичного оружия. Разработка «умного» оружия лежала в основе концепции развития американской армии с середины 20-го века.

Американцы считают, что именно перевес в высокотехнологичном вооружении помогал сдерживать СССР и страны Варшавского договора от применения силы во времена холодной войны. В конце 70-х СССР обошло США в количестве конвенционального (обычного) вооружения при паритете ядерных сил.

На данный момент преимущество растворилось. Более того, наметилось отставание в областях, где ранее США безраздельно лидировали. Речь об it-технологиях, разработках самоуправляемых систем и робототехники, производстве технологичных сенсоров и высокоточного оружия.

В обобщённом виде в США все эти технологии называются «второй стратегией противовеса». Самое интересное, что Пентагон не планирует соревноваться с Россией и Китаем в разработке технологий, так называемого «второго противовеса».

Вашингтонские аналитики рассудили, что на этом фронте за оппонентами не угнаться, поэтому разработали концепцию «третьего противовеса». Аналитики обозначили ряд технологий, которые якобы способны обеспечить США опережающее преимущество перед Россией и Китаем.

По мнению американских военных экспертов, добиться преимущества можно при помощи автономных «умных» систем, интерфейсов типа «человек-машина», беспилотной техники и полуавтономного оружия, предназначенного для противостояния высокоразвитым комплексам радиоэлектронной борьбы.

«Третья стратегия противовеса» уже получила изрядную порцию критики непосредственно в США. Критики говорят, что в беспилотных системах нет ничего принципиально нового. Данные технологии вовсю испытываются гражданскими автопроизводителями и вряд ли помогут Пентагону оторваться от оппонентов.

Американцы пожинают плоды двадцатипятилетнего безраздельного глобального властвования. Отсутствие видимой конкуренции расслабило вашингтонских генералов. Масштабные военные проекты в последние годы заканчивались банальным распилом средств с последующим закрытием исследований.

В итоге отстали не только от России, использовавшей советский задел высокотехнологичных исследований, но и от Китая, который изначально повторял американский опыт.

Сомнительно, что новая концепция принесёт американцам пользу, как в конце 70-х годов. Помимо нужного вектора развития, США необходимы прорывные решения. А с ними как раз у американцев туго.

Россия опередила США в производстве роботов и беспилотных машин, Китай создал на основе американских самолётов пятого поколения свои, но летающие. Что уж говорить — американцы утратили преимущество в it-технологиях.

Может так статься, что через несколько лет американскую концепцию третьего противовеса не спасёт, даже работающий как надо, рельсотрон. Конкуренты убегут далеко вперёд.

Илья Новицкий

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.