Учения НАТО в Черном море — изучение обороны Крыма



Шесть военных кораблей НАТО находятся сейчас в акватории Черного моря на учениях. «Моряки-черноморцы внимательно отслеживают все действия сил Североатлантического блока в регионе», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM офицер Черноморского флота России в Севастополе.

Все шесть кораблей — американский ракетный крейсер «Виксбург» типа «Тикондерога», канадский фрегат УРО «Фредериктон», турецкий фрегат «Тургутрейс», итальянский фрегат «Алесео», накануне севший на мель в турецком порту, румынский фрегат «Регина Мария» и немецкий корабль снабжения «Шпессарт» — относятся ко «второй морской походной группе НАТО».

По данным источника, в ходе учений «отрабатываются упражнения по защите от атак с воздуха и от торпедных атак подводных лодок». Командующий походной группой адмирал Вильямсон уже заявил, что учения на Черном море проводятся «по приглашению турецкого, болгарского и румынского правительств» и «поддерживают готовность к любой миссии НАТО, которая может понадобиться, чтобы выполнить свои обязательства в рамках коллективной обороны». При этом одновременно в НАТО запланированы штабные учения «по сценарию кризиса между двумя не входящими в альянс странами».

«Мы внимательно отслеживаем перемещения и действия кораблей и судов НАТО, так как независимо от легенды учений действия кораблей Альянса направлены на изучение обороны Крыма», — заявил офицер.

По информации источника, для слежения за натовской группой задействованы недавно перебазированные в Крым новейшие истребители Су-30, а также фронтовые бомбардировщики Су-24, которые поддерживают постоянный контакт с кораблями ЧФ, в частности с 519-м отдельным дивизионом разведывательных кораблей.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал заход кораблей НАТО в Черное море «провокационной затеей, которая не будет способствовать урегулированию конфликта на востоке Украины».

Источник: warfiles.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.