«Трусливые шавки»: 10 фактов, почему на Украине провалилась мобилизация [Видео]



Глядя на такой патриотический креатив, может показаться, что проблем с недавно объявленной мобилизацией на Украине быть не может. К тому же президент Порошенко говорит о небывалом доверии населения к армии. Однако на деле ситуация с призывом на военную службу на Украине обстоит значительно сложнее, чем себе можно было представить. Ruposters собрал 10 основных моментов, которые подтверждают, что с мобилизацией по-украински что-то идёт не так.

1. Советник Порошенко Юрий Бирюков в своем Фейсбуке назвал уклоняющихся от призыва украинцев «трусливыми шавками» и «скотинами» (позднее пост был удален). По словам Бирюкова, «хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва». Бирюков утверждал, что план по мобилизации проваливают пять западноукраинских областей — Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская и Черновицкая.

Заявление Бирюкова подтверждают данные о количестве призывников, которых разыскивают украинские силовики:

- Власти Ивано-Франковской области объявили в розыск 8 тысяч человек, уклоняющихся от мобилизации;

- Каждый третий одесский призывник отказался проходить службу в ВСУ: «Акции протеста, сопровождающиеся сжиганием повесток и угрозами в адрес военкомов, прошли в целом ряде населенных пунктов региона»;

- В Волынской области от мобилизации уклоняются 4 тысяч человек;

- В Тернопольской области разыскивают уже более 25 тысяч уклонистов;

- В Харьковской области от мобилизации уклоняются 4,5 тысячи человек – «они прячутся от мобилизации». Кстати, в регионе от мобилизации скрывается не только живая сила, но и техника: «Руководители одного из харьковских машиностроительных предприятий скрыли от военкомата микроавтобус, который военные планировали мобилизовать для нужд украинской армии».

- На Львовщине резко возросло число опекунов за пенсионерами из числа мужчин, подпадающих под мобилизацию. Там же на борьбу с уклонистами брошена ГАИ, сотрудники которой раздают повестки прямо на дорогах.

Против объявленного призыва высказываются и украинские знаменитости. Получивший повестку знаменитый в прошлом футболист сборной СССР, а ныне тренер сборной Украины по футболу Александр Заваров заявил о том, что отказывается воевать на своей родной земле: «Я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители».

В Житомире билборд с призывом к мобилизации установили возле военного кладбища: «Мобилизуйся - защити самое дорогое!»

2. Начальник мобилизационного управления Генштаба ВСУ Олег Бойко рассказал о случаях, когда военнообязанные целыми селами выезжали за границу во избежание призыва на военную службу: «Продолжается массовое бегство мужского населения области за границу, особенно, как это ни парадоксально, в Россию. С одного поселка два автобуса мужчин выехали в РФ».

3. В разных частях Украины проходят акции, направленные против мобилизации: на митинге Краматорске местные жители сказали, что не отпустят детей воевать с Россией, т.к. сами «почти все здесь русские». Похожие стихийные митинги прошли в Запорожье, Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Черновицкой, Одесской и других областях. 

4. СБУ объявила охоту на блоггеров и пользователей соцсетей, которые стали авторами «антимобилизационных постов». Им будет грозить до 8 лет тюрьмы. Сообщается о том, что информацию о таком правонарушении следователь СБУ может получить от других лиц или самостоятельного выявить противозаконный пост в интернете.

 

5. В Киеве, Полтаве, Луганщине, Буковине и других районах Украины уже начали давать реальные сроки тем, кто отказался участвовать в карательной операции на территории Донецкой и Луганской областей. За критику идеи мобилизации задержаны десятки людей по всей стране. Арестован и первый журналист – Руслан Коцаба, который выступал против воинской мобилизации. Amnesty International признала его узником совести, а Порошенко сказал, что этот случай никак не связан с ущемлением свободы слова в стране.

6. ООН в своем отчете раскритиковала идею Порошенко ввести режим, ограничивающий выезд с территории Украины для мужчин призывного возраста (выехать из страны можно будет только с письменного разрешения местных военных комиссаров). В отчете отмечается, что это «может негативно сказаться на свободе передвижения украинских мужчин, подстегнуть коррупцию и контрабанду людей».

7. Советник Порошенко Ольга Богомолец признала, что на передовую, случается, отправляют призывников с туберкулезом: «Есть безразличие, есть непрофессионализм, есть преступность — абсолютно осознанная».

Листовки «Стоп мобилизации» в Одессе

8. Комбат «Донбасса» и депутат Рады Семен Семенченко предложил государству заработать на мобилизации: он считает, что за 2 тысячи долларов «немотивированный человек» может откупиться от службы в украинской армии.

9. УФМС России сообщило об увеличившемся притоке беженцев в Смоленской области из Украины призывного возраста (несколько тысяч человек). По данным на начало февраля, число мужчин призывного возраста с территории соседней страны, которые приезжали в РФ, росло на десятки тысяч человек еженедельно.  

10. Венгрия и Болгария озаботились судьбой этнических венгров и болгар, проживающих в западных областях Украины в связи с объявленной мобилизацией: в Венгрии угрожают перекрыть Украине реверс газа, а глава МИД Болгарии заявил, что в его стране не могут «безучастно наблюдать за происходящим».

Источник: http://ruposters.ru/archives/12148



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.