«Торнадо», порождённое «Градом»: чудовищная мощь для гвардейцев



Российская армия пополнилась 20-ю единицами нового вооружения – ракетными системами залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г». Новые образцы мощного оружия в июле получили артиллерийские подразделения 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Заметим, что это не первые подобного рода установки в российской армии – первые «Торнадо» поступили на вооружение соединений Южного военного округа (в частности,  гвардейской 20-й мотострелковой бригады, дислоцированной под Волгоградом) еще в 2012 году, годом ранее до завершения государственных испытаний.

Вообще, судьба нового оружия могла оказаться незавидной – перспективную разработку, которая появилась в чертежах еще в конце 90-х годов прошлого века, вроде как и запустили в производственные цеха и на полигоны, но потом проект положили «под сукно». Тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову «Торнадо» показался лишь модернизированным  образцом устаревшей системы«Град» - особых внешних отличий экс-министр в новинке не узрел. Зато все качества мощного оружия оценило новое руководство Минобороны России, и уже в 2013 году РСЗО было принято на вооружение ВС России.

«Торнадо-Г» и впрямь внешне не особо отличается от своей предшественницы – системы «Град». Та же колесная база на автомобиле «Урал», те же 40 направляющих – так называемых «труб». Человек непосвященный не сразу найдет отличия, хотя их при пристальном изучении наберется несколько десятков.

Во-первых, в отличие от своих предшественников («Град», «Смерч»), «Торнадо» имеет систему спутникового наведения – вероятность промаха существенно снижена. Дальность стрельбы у новой РСЗО втрое превосходит аналогичные, еще стоящие на вооружении системы. 90 километров – это как слова из песни – «нам любая цель близка».

На сегодняшний день подобными показателями не может похвастать ни одна аналогичная система в мире. Каждый из снарядов для «Торнадо» снабжен микросхемами, которые управляют полетом, что, естественно, снижает вероятность промаха. При этом самонаводящиеся снаряды нового поколения могут иметь самую разную начинку: кумулятивную, осколочную, с другим боевым наполнением. Система позволяет запускать на указанную в ТТХ дальность даже противотанковые мины, что позволит блокировать продвижение войск вероятного противника даже в глубоком тылу.

Из прочих характеристик «Торнадо-Г»: вес в полной комплектации составляет 15 тонн, длина установки – 7,35 метра, ширина – 2,4, высота – 3. Калибр снаряда – 122 миллиметра. Количество зарядов и направляющих – 40 штук. Один залп осуществляется за 20 секунд, с последующей готовностью к пускам через 6 минут. Стрельба производится с помощью дистанционной установки и полностью автоматизированной системы управления огнем, которая размещена в кабине автомобиля. Управляется со всем этим «хозяйством» экипаж из двух человек.

Если мысленно представить себе площадь, которую занимают 30 футбольных полей, то именно такое пространство накрывает один залп «Торнадо» - подвергая 14,5 гектара земли практически полному разрушению. По крайней мере для техники и живой силы противника шансов уцелеть в таком «квадрате» практически не остается.

«Это серьезное и грозное оружие, - говорит командир мотострелковой бригады гвардии генерал-майор Сергей Леготин, чьи подчиненные уже опробовали новые РСЗО во время учений. – Его возможности уникальны по всем боевым характеристикам – точности, дальности. При этом ракетная система проста в эксплуатации.  Техника очень надежная, а при обученном экипаже еще и уникальная».

Имеется в виду вот что: «Торнадо» может покинуть позицию еще до того, как первый из выпущенных снарядов достигнет цели! Когда снаряды будут взрываться на расстоянии почти в сто километров, сам комплекс уже может оказаться в нескольких километрах от прежней позиции и занять новую. Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных.

РСЗО «Торнадо» в модификации «Г», буква которой указывает на наследственность от «Града», имеет еще два варианта, которые приходят в войсках на смену старшему поколению реактивных установок. Модификация «С» сменит 300 мм «Смерчи», которые стоят на вооружении с 1987 года, а «У» заменит 220 мм «Ураганы», которые служат армии аж с 1957 года. Можно отметить, что эффективность этих новых РСЗО будет превосходить предшественников в 3-4 раза! И именно «Торнадо-С» вместе с комплексами тактических ракет«Искандер-М» смогут стать основными ракетными комплексами, которыми будет вооружена российская армия в ближайшем времени.

«Реактивные системы залпового огня хорошо зарекомендовали себя еще в Афганистане, - говорит зампредседателя комитета по обороне Государственной думы Франц Клинцевич. – Без поддержки «Градов» не проводилась ни одна серьезная боевая операция, а моджахеды панически боялись ее ударов. "Смерчи" они вообще прозвали «шайтан-трубой». Естественно, что сейчас требуется развитие и совершенствование этого вида оружия. Точно также как на смену легендарной «Катюше» пришли «Грады», «Ураганы», «Смерчи», теперь их меняют на «Торнадо». И в том, что оно считается лучшим в мире – это тоже хорошая наследственность русского оружия».

Виктор Сокирко

Источник: tvzvezda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.