Технология победы



Можно нейтрализовать множество угроз, но проиграть войну.

Форум и выставка «Армия-2015» продемонстрировали не только достижения России в области обороны, но и готовность руководства страны следовать курсом дальнейшего укрепления военного потенциала. В дискуссиях на эту тему особое внимание было уделено задаче создания инновационной среды в отечественном ОПК.

Препятствием на этом пути служит то, что военно-промышленные технологии направлены на то, как стрелять. А нужно, чтобы они были ориентированы на то, как воевать и побеждать. То есть они не встроены в общий контекст войны.

Принцип «как стрелять» приводит к тому, что от разработчиков и производителей поступает вал разрозненных заявок, совершенно не связанных с потребностями стратегии как единого целого. Поэтому упорядочить их, выбрать необходимые и определить приоритеты финансирования невозможно. Принцип «как воевать», который носит комплексный характер и вбирает в себя «как стрелять», позволяет преодолеть эти недостатки и сформировать действительно передовую инновационную среду.

Это значит, что инновационная технологическая среда (ИТС) в сфере ОПК должна быть неотделима от инновационной военно-стратегической среды. Таким образом, промышленные технологии выступают в связке с технологиями ведения современной войны.

Отсюда ИТС российского ОПК приобретает два вектора развития. С одной стороны, она исходит из форм вооруженной борьбы, из стратегии, модели войны против России. С другой стороны, она призвана не только опираться, но и развивать нашу стратегию войны, ее модель, то есть порождать инновационную военно-стратегическую среду. Эти два вектора развития ИТС ОПК придают ей двунаправленный характер.

Чтобы противодействовать стратегии противника, нам нужны технические средства, действующие комплексно против нее, способные разорвать связи между ее элементами и полностью ее разрушить. Это гораздо рациональнее, чем гоняться за каждым отдельным ее элементом, чтобы его уничтожить. Поэтому принцип «как воевать и побеждать» для ИТС ОПК по всем параметрам несопоставимо эффективнее, чем «как стрелять».

Последний ориентирован на отдельные элементы (мишени) для уничтожения или нейтрализации. В этом случае, как правило, говорят об угрозах. Из них выводятся мишени. Но угрозы рассматриваются изолированно, вне единого контекста войны. Можно нейтрализовать множество угроз, но полностью проиграть войну. «За деревьями леса не видно».

Подход, исходящий из хаотичных, поверхностно определенных разрозненных угроз и принципа «как стрелять» – порочный, фрагментарный, дезинтеграционный подход к войне, результатом которого будет неминуемое поражение. Казалось бы, очевидные, лежащие на поверхности угрозы могут быть ложными. Это капканы, расставленные врагом, мины-ловушки.

Угрозы вторичны. Они должны выводиться из единой, тщательно изученной стратегии противника, из его модели войны. Только тогда их можно не только сформулировать, но и спрогнозировать, то есть опередить противника в его планах вооруженной борьбы.

На самом деле так называемая гибридная война, которую ведет против нас противник, только на одну треть традиционная, а на две трети – иррегулярная. Мы это не учитываем даже с точки зрения самого факта, не говоря уже о специфике вооружений и боевых средств.

Неверное понимание современной войны оборачивается ошибочной стратегией, неадекватными задачами и заказами ОПК. Оно не может создать ИТС, а только хаос и поражение, порождаемые непрофессионализмом и самомнением тех, кто выдает себя за военных ученых.

Непредсказуемость – важное условие войны на опережение противника. Для этого, как правило, не требуются особые затраты, а только нестандартный подход. Это во многом позволит придать ИТС ОПК необходимый превентивный характер.

Для создания ИТС ОПК необходимо, чтобы она:

  • была основана на принципе «как воевать и побеждать»;

  • исходила из целостного представления о модели войны, ведущейся против России на всех уровнях, в комплексе стратегических концепций и угроз, разными типами противника в разных регионах;

  • носила упреждающий характер;

  • способствовала созданию передовой военно-стратегической среды, позволяющей вести нестандартные войны, отличающейся непредсказуемостью.

Такой целостный подход позволит упорядочить процесс рассмотрения заявок от производителей и формирования оборонзаказа с точки зрения требований современной войны.

Татьяна Грачёва, военный аналитик

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.