Сюрприз для противника



Секретные российские комплексы заставляют вражеские снаряды и ракеты взрываться на подлете к цели или вообще менять траекторию полета

Истребитель танков "Джавелин"

На Западе преуспели в создании высокоточных ударных систем. Действительно, крылатые "Томагавки", пущенные, к примеру, с боевых кораблей где-то в Средиземном море или Индийском океане, пролетев тысячи километров, находят свои цели на территории Афганистана, Балкан, Ирака и поражают цель с точностью до метра. На всем протяжении полета их ведет "умная" электроника головки наведения, которая держит постоянную связь с самолетами дальнего радиолокационного дозора АВАКС и спутниковыми группировками. Промахнуться такая ракета не может. И удар ее сокрушителен для врага.
Когда-то пехота на поле боя несла большие потери от удара шрапнельными снарядами. Потом пехота стала активно маневрировать, укрылась за броней, и эффективность шрапнели резко снизилась. Но сейчас наблюдается реинкарнация старых боеприпасов.
В снаряды, начиненные осколками и стрелами, вставляются электронные устройства, осуществляющие подрыв не просто над окопом, а именно в том месте, где в данный момент сосредоточена незащищенная живая сила. А противотанковая управляемая ракета "Джавелин", подлетая к цели, совершает маневр, в результате которого удар приходится не просто по танку, а в крышку башенного люка.
Казалось бы, спасения нет. Но, как говорят наши оборонщики, на всякую хитрую штуковину у нас найдется... ну, в общем, достойный ответ.

Осторожно: "Ртуть"

Средства радиоэлектронной борьбы
Представьте себе картину: в небе - боевой Ка-52, с земли по вертолету бьет ПЗРК "Игла" или "Стингер". Поражение цели вроде бы неминуемо, но при подлете ракета вдруг резко меняет направление и уходит в сторону. Причина в том, что на борту вертолета установлена система, которая формирует вокруг него своего рода непроницаемый купол, который не могут преодолеть вражеские средства нападения. Название этой системы - "Витебск".
Не менее удивителен комплекс "Рычаг", также устанавливаемый на борту вертолетов. Он способен "ослепить" противника на расстоянии в сотни километров, создав вокруг нашей техники на земле невидимый щит.


А вот еще одно средство защиты, до недавних пор строго засекреченное. Это комплекс радиоэлектронной борьбы "Ртуть-БМ". Последние две буквы означают, что размещен он на боевой машине. Это может быть автомобиль, бронетранспортер или широко распространенный бронированный артиллерийский тягач МТЛБ.
Суть защиты в следующем. Машина с комплексом "Ртуть" устанавливается в том месте, где вероятен артиллерийско-ракетный удар противника. Передний край обороны прикрывается своеобразным облаком радиоэлектронного излучения. Есть и еще одна тонкость. Если системы РЭБ включены, то они сами демаскируют своим излучением прикрываемые позиции. А вот "Ртуть" включается в момент артналета на миллисекунды. Электроника системы отечественной, кстати, разработки практически мгновенно определяет рабочую частоту вражеского радиовзрывателя.
Помеха, излучаемая в течение долей секунды, тем не менее создает сигнал, обеспечивающий такое воздействие на радиовзрыватель, что он срабатывает раньше времени. Тот же "Джавелин", стоимость которого 30 тыс. долларов, попав в зону действия "Ртути", теряет весь свой "ум" и летит по неуправляемой траектории - куда кривая вынесет. Системы радиоконтроля противника просто не успевают "схватить" и как-то парировать работу "Ртути". К тому же комплекс мобильный и меняет свои позиции очень быстро. А на его развертывание уходит не более 10 минут. Во время работы одна машина РЭБ "Ртуть-БМ" может защищать войска на площади от 20 до 50 га. Одну машину обслуживают всего два человека.
По данным концерна "Радиоэлектронные технологии", где разработаны и выпускаются эти комплексы, потребность Российских вооруженных сил в "Ртуть-БМ" оценивается в 100 машин.

"Автобаза" на страже

Средства радиоэлектронной борьбы
Можно возразить, что все гладко на бумаге. А вот когда дело дойдет до реального применения... Так вот, отечественные системы РЭБ за минувший год отметились как минимум дважды.
13 марта 2014 года в небе над Перекопом был перехвачен разведывательно-ударный беспилотник американского производства MQ-5B. Судя по бортовой маркировке, он входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии.
В марте 2014 года американские разведчики из этой бригады были замечены в районе украинского Кировограда. Именно оттуда, как считают эксперты, беспилотники стали совершать разведывательные рейды в сторону Крыма.
13 марта система РЭБ с ничего не говорящим названием "Автобаза" разорвала связь беспилотника и его оператора, а затем вынудила дрон совершить аварийную посадку на территории Крыма. После чего полеты MQ-5B над полуостровом прекратились. Считается, что еще раньше, в 2011 году в Иране с помощью такой же "Автобазы" был успешно приземлен американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel.
Весной 2014 года американский эсминец Donald Cook зашел в Черное море. Мимо него пролетел Су-24, на борту которого работал комплекс РЭБ "Хибины". И на эсминце вышла из строя вся система управления, в том числе ослеп и оглох противоракетный комплекс "Иджис". Экипаж растерялся: моряки не понимали, как дальше управлять кораблем и что вообще делать, когда погасли все мониторы. На борту возникла паника...
Так что далеко не всякий "Рэптор" с "Томагавками" наперевес долетит до России, столкнувшись с "Автобазой" или "Хибинами".

Между тем

Зенитно-ракетные комплексы С-500 появятся в 2017 году. Комплексы, разработка которых идет полным ходом, относятся к новому поколению ракетных систем "земля - воздух". Ракета С-500 будет иметь радиус поражения 600 км. С-500 отразит не только авианалеты, но и удар баллистических ракет. Один комплекс сможет обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, и даже сбивать гиперзвуковые летательные аппараты.


Комплекс РЭБ "Красуха"

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.