Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам



Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон которого уже три года выдерживает осаду боевиков ИГИЛ*. В принципе, бесславный конец группировки уже не за горами, и особый почет необходимо оказать российским советникам, преобразившим САА.

«В результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ* город эс-Сухне», – говорится в сообщении Минобороны России. Операция проходила в несколько этапов: к 10 августа армия Сирии взяла под контроль прилегающие стратегически важные высоты и заблокировала город, а в ночь на 13-е боевиков выбили из северных и западных кварталов.

Теперь зачистка эс-Сухне завершена, путь на восток в сторону Дейр-эз-Зора теоретически открыт. Однако понадобится еще некоторое время на разминирование города и окрестностей, а также создание вокруг него «чистой» от боевиков зоны, дабы избежать контрудара по коммуникациям в тылу.

Правительственные войска понесли потери от нескольких набегов со стороны игиловцев, но в целом положение джихадистов в Восточном Хомсе (и вообще в центральной части Сирии) настолько безрадостно, что спасти их может только чудо.

Конечно, дорога на Дейр-эз-Зор не будет легкой прогулкой, но интенсивность сопротивления джихадистов там падает с каждым месяцем, а серьезно укрепленных оборонительных позиций перед САА больше не видно.

  • Министр обороны Сергей Шойгу уже назвал блокированный джихадистами город ключевой точкой на карте Сирии, освобождение которой станет определяющим в деле борьбы с ИГИЛ. «У сирийской армии успехи действительно серьезные», – подчеркнул он.

В конце июля в Генштабе сообщали, что сирийская армия контролирует 74,2 тыс. кв. км, тогда как к началу операции ВКС в Сирии под контролем правительственных войск находилось чуть более 19 тыс. кв. км территории страны. Статистика для наглядности: помимо САА, территориально увеличили контроль только курды (на 340 кв. км), джихадисты («черные») потеряли за последние два месяца 4336 кв. км, а «умеренные» лишились (причем в основном добровольно) 2784 кв. км.

Собственно, о необходимости наступления на Дейр-эз-Зор говорили все два последних года, но его организация раз за разом срывалась, причем по субъективным причинам. После первого освобождения Пальмиры сирийский Генштаб принял решение в пользу Алеппо, что на тот момент не казалось очевидным. Тогда наиболее боеспособные части отправились на север, а Пальмира была оставлена на произвол судьбы. При этом была предпринята самоубийственная, плохо подготовленная попытка продвинуться через пустыню то ли на Дейр-эз-Зор, то ли на Ракку. На деле – куда-то посередине. Наступление сорвалось, а вслед за этим джихадисты отбили Пальмиру практически на плечах деморализованных частей САА.

Так гарнизон Дейр-эз-Зора остался в окружении еще на год, продолжая удерживать город чудовищным напряжением сил. Его снабжение возможно только вертолетами из курдской провинции Хасеке или же российской военно-транспортной авиацией, которая вынуждена с большой высоты сбрасывать на парашютах контейнеры с боеприпасами, медикаментами и продуктами.
Бывшая 137-я база ВВС Сирии и аэродром в окрестностях Дейр-эз-Зора заняты джихадистами, которые периодически предпринимают атаки на позиции правительственной армии. Но даже в столь выигрышной тактической обстановке боевики ИГИЛ не могут взломать оборону гарнизона. И сейчас можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее время им будет не до атак на город.

Признаки подготовки к продвижению правительственных войск в сторону Дейр-эз-Зора (на восток) и на Ракку (на север) появились сразу же после зачистки эс-Сухне. САА продолжает наступление в обход Маадана, куда сбежались разрозненные группы джихадистов из эс-Сухне и барханов вокруг. Правда, непонятна тактическая цель этого наступления. Если САА планирует окружить Маадан, как ранее эс-Сухне, это сомнительная операция, поскольку большинство боевиков успеют убежать из города до того, как на барханах вокруг расставят пулеметы.

Но если целью остается выдавливание остатков джихадистов из Маадана через пустыню в сторону Дейр-эз-Зора, это может быть весьма перспективно. Тем более правительственная армия наконец-то освоила ту тактику, которую ей предлагали российские советники еще два года назад – перед первым наступлением на Пальмиру. В тыл противника (особенно в сторону Ракки) сейчас активно выбрасываются вертолетные десанты, которые занимают ключевые пункты в пустыне и на дорогах.

  • Ради объективности нужно заметить, что два года назад у правительственной армии просто не было ни вертолетов, ни обученных десантников как рода войск. И то, что мы видим сейчас, – прямой результат успешного тренировочного процесса со стороны российских советников, которые превратили религиозно-племенное ополчение во вполне дееспособный десантный спецназ.

Хорошо зарекомендовала себя и тактика уничтожения изолированных анклавов, которую правительственные части взяли на вооружение примерно с прошлого лета. Сейчас самый яркий пример – Восточная Гута, где боевикам демонстрируют и пряник, и кнут. Те кварталы, которые пошли на «режим деэскалации», получили снабжение и частичное самоуправление, туда не заходят мухабарат и шабиха, а за порядком на КПП следит российская военная полиция.

А вот в отказавшемся сложить оружие квартале Джобар все очень плохо. САА начала его жесткую зачистку по образу и подобию неудачного наступления 2015 года, но с применением концентрированного огня артиллерии и авиации. Квартал разрушен почти тотально, и продвижение в бетонных руинах прежней многоэтажной застройки идет очень медленно. Но останавливать зачистку Джобара никто не собирается уже даже по идейным соображениям, хотя это затратная операция – она отвлекает крупные силы, а их можно было бы использовать на каком-нибудь открытом участке фронта, например в Северной Хаме и вокруг Идлиба, где дела идут ни шатко ни валко именно из-за отсутствия достаточного количества войск. И это притом, что пространство разрушенного Джобара (условная линия фронта) сильно превышает нормативы для имеющихся там правительственных сил.

  • Да, для всего одновременно задуманного войск до сих пор не хватает. Даже несмотря на то, что прошедшее удивительно легко «замирение» провинции Дераа высвободило немало сил: «Хезболле» каким-то чудом удалось убедить местную «ан-Нусру» «купить билет на автобус в Идлиб».

Кроме того, после потери американцами интереса к населенному пункту Ат-Танф местные «умеренные» частично разбежались, частично подняли черные знамена, а правительственные войска и персы зачистили практически всю сирийско-иорданскую границу. После этого вопрос о контроле над южными провинциями полностью снят, боевые действия там практически прекратились.

Самым спорным регионом остается пространство между Раккой и курдами. Как и следовало ожидать, победные реляции проамериканской коалиции о взятии города со дня на день оказались лишь элементом информационной войны. Однако Пентагон продолжает подталкивать курдов занять как можно больше территории в сельской части провинции Ракка и даже продвигаться в сторону Дейр-эз-Зора. Американцы даже готовы усилить личное присутствие (на уровне артиллерийского дивизиона) в этом районе (как и у аш-Шаддади). И вполне возможно, что в самое ближайшее время (вторая половина августа – сентябрь) мы увидим пару попыток продавить фронт именно в этом направлении.

Но вернемся в Дейр-эз-Зор. Сирийский генштаб, несмотря на однозначные высказывания Сергея Шойгу относительно главной цели на ближайшее время, крайне не вовремя задумался. Сейчас в Дамаске внимательно изучают карту, с которой прямо бросается в глаза идея наступления от эс-Сухне по кратчайшему пути на север на соединение с группировкой САА южнее Ракки. Это приведет к образованию гигантского котла, внутри которого окажется очень крупная группировка ИГИЛ, которая до сих пор служила резервом для джихадистов под Пальмирой и даже у Дейр-эз-Зора.

Кратчайшее расстояние – 40 км (на другом участке – 41, а на самом протяженном – 53). Теоретически наступление на Дейр-эз-Зор можно организовать за один-два месяца – и окончательно завершить печальную историю существования человеческого вируса под названием ИГИЛ к 2018 году.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
 

Источник: vz.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.