Стратегия высоких широт



Арктика готова поделиться своими богатствами, для начала - металлоломом.

Тема Арктики регулярно звучит и в выступлениях президента, и на коллегиях и селекторных совещаниях Минобороны. Чем вызвано столь пристальное внимание? Что удалось сделать после принятия решения о дислокации в регионе новых воинских частей и развертывании военной инфраструктуры?

Российская Арктика с морской экономической зоной и континентальным шельфом, прилегающими к побережью Ледовитого океана, составляет почти треть территории РФ.

Перспективы значительного повышения роли региона в дальнейшем экономическом развитии и обеспечении безопасности страны обусловливают необходимость постоянного военного присутствия.

“В разгар холодной войны стратегическое авиационное командование США успешно освоило маршруты полетов через Северный полюс”

Сейчас уже окончательно понятно: решающие преимущества в битве за Арктику получит страна, которая сможет в короткие сроки обеспечить здесь мощное военное присутствие. На расширенном заседании коллегии Минобороны на это указал Владимир Путин, призвав уделить особое внимание развертыванию воинских частей и инфраструктуры на арктическом направлении. «Россия все активнее осваивает этот перспективный регион и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – подчеркнул глава государства.

На регион сегодня посягают не только США, Канада, Норвегия, Дания, но даже некоторые южные страны. Идет ожесточенный политический спор за эту кладовую. По некоторым данным, в Арктике находится до четверти потенциальных мировых ресурсов нефти и газа, уже выявлено более 20 крупных месторождений углеводородов, 10 из которых крайне перспективны. По данным Минприроды РФ, на площади 6,2 миллиона квадратных километров сосредоточены 15,5 миллиарда тонн нефти и 84,5 триллиона кубометров газа.

Не менее важный ресурс – транспортные коммуникации. В 2012 году площадь ледового покрова в Арктике сократилась до минимума – 3,52 миллиона квадратных километров. В целом за последнее десятилетие он убыл на 12 процентов, а значит, трасса Северного морского пути (СМП) становится все более привлекательной для коммерческого судоходства. Расстояние между крупнейшими глубоководными портами – Мурманском и Иокогамой – через Суэц составляет 12 840 морских миль, а по Севморпути – 5770.

Для России СМП имеет еще и оборонное значение, поскольку обеспечивает открытый доступ в Мировой океан и межтеатровый маневр силами и средствами отечественного ВМФ.

Манёвры в высоких широтах

Во исполнение решения Верховного главнокомандующего приняты дополнительные меры по поддержанию суверенитета и территориальной целостности страны. В частности, в арктической зоне на базе Северного флота создано новое объединенное стратегическое командование, восстанавливается группировка войск (сил).

Для обеспечения военной безопасности государства в Арктическом регионе и прикрытия участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера проводится комплекс плановых мероприятий, учений и внезапных проверок боевых частей с привлечением как материковых соединений, так и подразделений, дислоцированных на островных территориях (Котельный, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа).

В 2014 году отработаны действия мобильных сил немедленного развертывания в арктических условиях, в частности высадка сил морского десанта на арктическое побережье и пуски из береговых противокорабельных и зенитных ракетных комплексов.

К недавним маневрам привлекались более 38 тысяч человек, 3360 единиц вооружения, военной и специальной техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, более 120 самолетов и вертолетов. Соединениями и подразделениями выполнено свыше 90 учебно-боевых задач. Проведено девять совместных тактических учений различного уровня.

Впервые в истории десантники Ивановского и Псковского соединений ВДВ совместно с коллегами из Белоруссии и Таджикистана массово десантировались на дрейфующую льдину в районе 89-го градуса северной широты, в непосредственной близости от полюса. После чего совместно с Экспедиционным центром Русского географического общества преодолели многокилометровую арктическую пустыню при ветре 15–18 метров в секунду и полуметровой видимости. Учебная задача поиска и спасения пострадавших полярников была выполнена.

А ведь в 2014-м проходили лишь первые рекогносцировочные мероприятия на Врангеля, Котельном, Новосибирских островах и других объектах.

14 апреля 2015 года состоялось заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Выставка перед ее началом продемонстрировала значимость проводимых Минобороны России мероприятий, объемы развития инфраструктуры, ее соответствие передовым архитектурно-планировочным и строительным решениям.

В 2014-м «Спецстрой» России приступил к масштабному возведению объектов, обеспечивающих боевую готовность войск и жизнедеятельность личного состава в условиях Крайнего Севера. В настоящее время работы развернуты на Котельном, Врангеля, Земле Александры, архипелагах Северная и Новая Земля, на мысе Шмидта.

В прошлом году где-то уже введены в эксплуатацию объекты первого этапа, предназначенные для размещения контрактников и постановки на боевое дежурство радиолокационных подразделений, пунктов наведения авиации. В каждом месте дислокации на базе блок-контейнеров типа «Контур» сооружены бытовые здания с необходимыми системами жизнеобеспечения.

Все ненужное – на слом

Повышенное внимание уделяется экологической безопасности региона, устранению негативных последствий предыдущей военной деятельности. Эти вопросы не решались с советского периода.

Организована очистка территорий в зоне ответственности Минобороны России. Идет утилизация доставшихся в наследство от прошлого отходов.

На Центральном полигоне РФ (архипелаг Новая Земля) осуществлен авиационный экологический мониторинг на площади 100 квадратных километров с использованием аэросъемки. Подразделения инженерных войск снесли 101 здание, провели частичную рекультивацию участков, где стояли объекты. 14,5 гектара в районах военных городков Белушья Губа и Северный, аэродрома Рогачево очищены от металлолома (более 700 тонн) и строительного мусора.

В навигацию 2014 года с Котельного и Врангеля вывезли бочкотару и лишние материальные средства. Нынче запланирована очистка территорий непосредственно на стройках и готовых объектах Минобороны России. Для этого сформированы три взвода ликвидации экологического ущерба (по временным штатно-должностным расчетам) по линии Объединенного стратегического командования (ОСК) Северного флота с последующей дислокацией на аэродроме Темп, на Котельном и Новосибирских островах, ОСК Центрального военного округа с размещением на аэродроме Алыкель (Норильск), ОСК Восточного ВО с выдвижением на остров Врангеля. Численность взводов: по 20 должностей военнослужащих, в том числе один офицер, один прапорщик, три сержанта, 15 солдат. Основными задачами подразделений станут сбор военного имущества, порожней бочкотары и подлежащей утилизации техники, резка металлолома и подготовка его к вывозу.

На острове Котельный ведутся работы по сливу некондиционных горюче-смазочных материалов с 200-литровой тары в резервуары и прессовка бочкотары (45 тысяч штук). А в районе поселка Ушаковское (остров Врангеля) идет сбор 14 500 тонн металлолома, 30 тысяч штук бочкотары, ее прессовка, резка и вывоз судами вспомогательного флота.

Аналогичные работы будут выполнены в окрестностях Норильска и Дудинки. На аэродроме Алыкель находится около 1500 тонн металлолома, 600 штук бочкотары, прочее брошенное имущество, а в Дудинке – около 100 тонн лома и 100 резервуаров.

Командование 12-го Главного управления Министерства обороны планирует своими силами провести работы по ликвидации экологического ущерба на архипелаге Новая Земля. Речь идет о сносе 100 сооружений и рекультивации земель, сборе и подготовке к вывозу 900 тонн металлолома.

В 2014 году сформирован региональный экологический центр Северного флота для обеспечения экологической безопасности воинских частей, дислоцированных в арктической зоне. В 2015-м для консолидации действий Минприроды, Минобороны и Русского географического общества по очистке территорий арктической зоны РФ от накопленных загрязнений, в том числе на особо охраняемых природных территориях федерального значения, образована межведомственная рабочая группа.

Инициаторы военной напряженности

Не менее важное направление деятельности в Арктике – обеспечение готовности сил и средств Минобороны России для участия в мероприятиях по реагированию на чрезвычайные ситуации, ликвидации последствий техногенных аварий и стихийных бедствий. В августе 2014 года проведено поисково-спасательное учение «Арктика-2014». К нему привлекались силы и средства службы поисковых, аварийно-спасательных работ ВМФ.

Особой задачей социально-экономического характера, решаемой силами Минобороны России, является обеспечение всем необходимым более 21 тысячи наших соотечественников (военнослужащих Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти и членов их семей), проживающих в 184 труднодоступных районах Арктики, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. К примеру, по итогам северного завоза 2014 года было доставлено более 123 тысяч тонн различных материальных средств.

Что касается политической и военной напряженности в регионе, то, как и во времена СССР, ее инициаторами остаются США. В разгар холодной войны (в конце 40-х – начале 50-х годов) стратегическое авиационное командование США успешно освоило маршруты полетов через Северный полюс. По ним стратегические бомбардировщики наиболее короткими путями выводились к важным административно-политическим центрам и промышленным районам СССР. С 60-х годов над Арктикой проходят трассы МБР и БРПЛ США. В ответ пришлось разворачивать наши подразделения радиотехнических войск, части зенитных ракетных войск, полки истребительной авиации противовоздушной обороны. В частности, перехватчики базировались на аэродромах Рогачево (Новая Земля), Амдерма, Алыкель, Угольные Копи (Чукотка). Роты и батальоны радиотехнических войск ПВО – на островах Северного Ледовитого океана с целью создания радиолокационного поля на дальних подступах к охраняемым объектам. На побережье располагались оперативные аэродромы дальней авиации, на которых предполагалось осуществлять дозаправку стратегических бомбардировщиков перед полетом через полюс для нанесения ударов по континентальной части США.

Общевойсковые части и соединения были представлены мотострелковыми дивизиями на Кольском полуострове и Чукотке. В Баренцевом и Охотском морях располагались районы несения боевой службы ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Оперативная устойчивость морских стратегических ядерных сил обеспечивалась как силами собственно флота, так и полками истребителей-перехватчиков ПВО.

Милитаризация Арктики – на совести США и НАТО. Прошло около четверти века, но суть их политики ничуть не изменилась. Так что дел России в Арктике хватит надолго.

Как заявил Сергей Шойгу, заданные высокие темпы работ Минобороны России по реализации в северных широтах всех наших планов и правильный вектор развития, определенный руководством государства, позволят своевременно и адекватно реагировать на любые военные угрозы, обеспечив защиту национальных интересов Российской Федерации на арктическом побережье.

Олег Фаличев

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.