Стартует новая гонка ракетных вооружений



Сегодня в США сообщили, что "высокопоставленные источники в Белом доме" подтвердили подписание президентом Трампом новых санкций против России. Очередной пакет направлен на то, чтобы нанести России экономический урон, который не позволит ей нарушать договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Санкции "изменят экономические планы российского правительства".

Теоретически, речь идет о том, что у России не хватит денег на создание ракет с радиусом действия 500 - 1000 км (малой) и 1000 - 5500 км (средней дальности). Практически же никакие санкции не мешают России просто разместить на суше "Калибры". Как поступили США в Европе, разместив пусковые комплексы Мк.41 в Румынии и Польше. Эти установки вертикального пуска могут оснащаться широким комплексом ракет («Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк»), в т.ч. и подпадающими под договор о РСМД.

В частности, именно размещение ПУ Мк.41 в Польше и Румынии расценивается Москвой как нарушение договора РСМД. Равно как и использование беспилотников в качестве носителей ракет дальностью менее 500 км. Ведь подобное сочетание де-факто превращает ракеты в подпадающие под ограничения диапазон.

США, в свою очередь, считают созданные на базе "Ольхи" "Искандеры" нарушением договора РСМД. Что не соответствует фактам - ОТРК "Искандер" полностью удовлетворяет ограничениям, налагаемым режимом контроля за ракетными технологиями (РКРТ) и РСМД (по которому была уничтожена "Ольха"). "Искандер" и создавался так, что бы соответствовать параметрам договоров. РКРТ требует, чтобы дальность экспортируемых ракет не превышала 300 км (Искандер - 280 км), а масса БЧ не превышала 500 кг (480 кг).

На сегодняшний день в бюджетом США на 2018 год предусмотрено выделение средств на создание ракеты средней дальности, что прям нарушает договор о РСМД. Именно поэтому и вводятся новые санкции и звучат новые обвинения против России.

Обычная практика - США с 2014 года обвиняют Россию в нарушении РСМД. Теперь - санкции против российских предприятий, "причастных к нарушениям". Это должно оправдать янки в финансировании работ по созданию собственных ракет. Напомню, что выполняя подписанный 30 лет назад договор РСМД, СССР-Россия уничтожила 1846 ракет, в то время как США - всего 846.

Источник: warfiles.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.