Стали известны сроки появления у России гиперзвукового оружия



При работе над гиперзвуковыми проектами российские учёные используют наработки СССР - НИР "Холод" и "Холод-2".

Ведущиеся в России разработки гиперзвукового оружия могут дать непосредственные результаты уже в начале следующего десятилетия. Об этом сообщил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.
"Сейчас этому направлению уделяется должное внимание, что не может не радовать. Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению", - сообщил Обносов.

Как рассказал он в интервью газете «Коммерсант», развитие гиперзвуковых проектов может дать огромный положительный эффект всем отраслям науки, в том числе аэродинамике, вычислительным методам и двигателестроению.

Глава корпорации отметил, что при работе над гиперзвуковыми проектами российские ученые используют наработки СССР - НИР "Холод" и "Холод-2". "В СССР этой тематикой занимались с 60-х годов, но в годы перестройки она была практически забыта", - сказал Обносов. "Мы все прекрасно понимаем, что сейчас сделать с нуля гиперзвуковое оружие было бы просто невозможно, хотя технологии достигли необходимого уровня", - сказал Обносов.

По его словам отметил, что сейчас корпорация ведет плотное сотрудничество по гиперзвуковым разработкам с РАН. Ткакже реализуется ряд проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии.

По мнению главы КТВР, сравнивать темпы разработки с США и Китаем неверно: "Что-то у них лучше, что-то у нас. Просто нужно понимать, что данная тема требует основательного и комплексного подхода... Здесь нужно вкладывать большие ресурсы в исследовательскую работу и натурные эксперименты. Но ожидаемые результаты будут того стоить", - подчеркнул он.

Вместе с тем Обносов отметил, что США уделяют огромное внимание применению гиперзвука в вооружении. "Неслучайно в США в начале этого века появилась "Стратегия молниеносного удара", где предусматривается достижение любой точки земного шара в течение 60 минут с целью нанесения урона инфраструктуре противника, - указал он. - В рамках ее реализации Пентагоном было образовано объединенное управление по гиперзвуку, к работе подключены крупнейшие промышленные компании".

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.