США строят на границе России новый мощный радар



Американская РЛС будет построена у северных границ РФ.

Правительство США приняло решение в ближайшее время установить в Норвегии, прямо у границы с Россией, новую мощную радиолокационную станцию.

Радар будет установлен в заполярной провинции Финнамарк, которая граничит с Мурманской областью. Это уже не первая подобная техника в данном районе. На границе Норвегии и России уже работает одна станция, несколько лет передающая все добытые сведения напрямую в Вашингтон. Пентагону уже выделил на новое строительство более 100 млн долларов, и это лишь на первый год реализации проекта. Предполагается. Что радар начнет свою разведывательную деятельность против России в 2020 году. Одновременно с этим будет проходить и модернизация действующего в Варде с конца 90-х годов прошлого века американского радара «Глобус-2″. Новая РЛС в будущем должна будет заменить старый радар, однако поначалу, после запуска новой станции, они будут работать вместе.

Радары типа «Глобус» способны отслеживать пуски российских межконтинентальных баллистических ракет и вести наблюдение за активностью Северного флота ВМФ России в арктическом регионе, работая на систему ПРО США. Правда, норвежские власти отрицают, что им известно о подобной шпионской деятельности американских военных на своей территории.

Правительство Норвегии комментировать информацию о строительстве новой станции отказывается, ссылаясь на свои обязательства в НАТО.

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.