США пытаются догнать космические войска России



Тот факт, что Вашингтон безнадёжно отстаёт от Москвы и Пекина в сфере создания космических войск – факт неоспоримый. Об этом заявляет даже президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.

«Пентагон работает над созданием шестого вида войск в американских вооруженных силах – Космических сил», — говорит глава Белого дома.

Интересно, что при такой «активной работе», в оборонный бюджет 2019 года траты на эту сферу производства не вошли. Планируется, что средства будут включены в бюджет 2020 года, поэтому можно сказать, что строят сейчас американцы оружие себе в кредит. А может быть и не строят, а почивают на старых лаврах.

Космические войска России – мощь страны. В них создана и функционирует эффективная система подготовки, запуска и управления отечественными аппаратами различного назначения, орбитального и радиолокационного контроля ракетооопасных направлений, а также обеспечения глобального мониторинга космической обстановки.

В составе орбитальной группировки космических аппаратов России сегодня имеется порядка 50 космических аппаратов различного назначения. В том числе новейшие межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» и «Ярс». И останавливаться наша страна не намерена, обещая, к 2020 году выпустить более 10 новых комплексов. Подробнее о том, какие космические войска существуют в российском арсенале — на инфографике.

Америка же лишь вынашивает планы. Например, о размещении оружия и датчиков обнаружения пуска ракет в околоземном пространстве. Сообщения об этом появлялись и год назад и больше, правда, дальше этого дело пока не двинулось. Так, в 1983 году президент Рональд Рейган заявлял о программе Стратегической оборонной инициативы «Звёздные воины». Но все понимают 35 лет слишком маленький срок, чтобы создать, показанное в Голливуде «вселенское превосходство США», которое в реальности пока не наблюдается. Этой весной целью создания космического оружия Америка называла «Обеспечение эффективной противоракетной обороны путём внедрения стойкой сенсорной космической архитектуры», на самом деле просто устраивая очередную «гонку вооружений» в ответ на заявленные в мартовском послании Федеральному собранию новейшие системы российских вооружений.

Как словом бы, так и делом, слишком уж напыщенно звучит аргумент Трампа: «...Китай уже приступил к созданию космических войск, Россия уже начала. Но у нас – самые лучшие люди в мире, мы производим самое лучшее на свете снаряжение, мы делаем лучшие ракеты, танки и корабли в мире».

Оно и видно. Последние оценки экспертов показывают, что лидиром Америку не назовёшь, слишком сильно уступает России и Китаю. Вероятнее всего, опасения мистера Трампа не напрасны, однако при таких амбициях и маленькой работоспособности, что-то дельное вряд ли получится.

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии