США не смогут противостоять российскому гиперзвуковому оружию без ракетных двигателей РД-180



В США серьезно обеспокоены развитием российских гиперзвуковых ракет. На сегодняшний день у американцев не только нет возможности защититься от ударов, но даже слежение за такими объектами является невыполнимой задачей.

Во время недавнего обсуждения бюджетных трат в Конгрессе генерал-лейтенант Самуэль Грэйвз заявил, что Соединенным Штатам необходимо выделить дополнительное финансирование в размере 4 миллиардов долларов на совершенствование сети спутников слежения. Генерал отверг предложение сенатора Ричарда Дурбина построить вместо этого еще один район противоракетной обороны на восточном побережье для защиты от возможной ракетной атаки со стороны Ирана.

«Гиперзвуковая угроза реальна, и она все ближе. Это просто вопрос времени, когда Россия полностью завершит работы по этой теме», — заявил Грэйвз. Также он отметил заявления Китая об успешных испытаниях гиперзвуковых боеголовок.

Беспокойство генерала можно понять. Существующие системы слежения не рассчитаны на объекты, двигающиеся в атмосфере со скоростями в 5-6 раз превосходящими скорость звука. Нужна существенно более плотная сеть спутников, чтобы отслеживать все изменения курса способной на неожиданные маневры ракеты. Вот только есть одна проблема.

Возможности доставки спутников на орбиту ограничены. Для коммерческой космонавтики у США есть Илон Маск, чьи ракеты хоть и используют технологии 60-х годов, но стабильно выводят полезную нагрузку на требуемую высоту. Для запусков в интересах военных используются более совершенные ракеты «Атлас-5».

Это надежная и мощная ракета-носитель. За прошлый год все шесть запусков прошли успешно. Но есть у «Атлас-5» небольшой изъян. Это двигатели РД-180 российского производства, которые установлены на первой ступени ракеты.

В свете последних событий вероятность прекращения поставок этих двигателей в США заметно выросла. О таком варианте развития ситуации недавно заявили эксперты Российского института стратегических исследований.

Конечно, у США имеется некоторый запас РД-180, но речь идет о единицах, тогда как для существенного развития сети спутников слежения потребуются десятки запусков. И если необходимых двигателей у США не окажется, то им придется в экстренном порядке сертифицировать ракеты Маска, что само по себе не просто, да и не захотят Boeing и Lockheed Martin упускать т военные заказы. Либо придется форсировать разработку собственного двигателя. Правда, на это у американцев были десятилетия, однако дальше проектов дело не продвинулось.

Таким образом, для усиления возможностей слежения за российскими ракетами требуется помириться с Россией же. Заколдованный круг получается. И неизвестно, как американцы из него выпутаются

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.