Спущена на воду первая модернизированная атомная подводная лодка "Казань" проекта "Ясень-М"



До 2020 года планируется построить для ВМФ семь подлодок проекта "Ясень", из них шесть - по модернизированному проекту 885М начиная с "Казани", которая была заложена в июле 2009 года.

Корабелы северодвинского "Севмаша" в пятницу спускают на воду новейшую атомную подводную лодку (АПЛ) "Казань" проекта 885М "Ясень-М", сообщили на предприятии, передает "Интерфакс".
"В настоящее время на "Севмаше" проходит торжественная церемония спуска на воду второй многофункциональной АПЛ семейства "Ясень", - сказал собеседник агентства.

До 2020 года планируется построить для ВМФ семь подлодок проекта "Ясень", из них шесть - по модернизированному проекту 885М начиная с "Казани", которая была заложена в июле 2009 года. Головной подводный крейсер этой серии "Северодвинск" (проект "Ясень") построен на "Севмаше" и передан ВМФ 17 июня 2014 года.

На "Севмаше" в разных стадиях строительства находятся многоцелевые атомные субмарины "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск" и "Пермь" проекта "Ясень-М". Летом 2017 года планируется закладка еще одной АПЛ этого проекта.

АПЛ семейства "Ясень" спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". В проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении. Элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и систем жизнеобеспечения является исключительно российской.

Главное оружие подводных лодок этой серии - ракетные комплексы "Калибр" и (или) "Оникс". Субмарины также имеют торпедное и минное вооружение.

"После вывода из эллинга АПЛ "Казань" пройдет все необходимые этапы заводских и государственных испытаний", - ранее отметил представитель ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. По его словам, их будут обеспечивать сдаточная команда "Севмаша" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) под руководством ответственного сдатчика Дениса Долженкова и экипаж под командованием капитана 1 ранга Александра Бекетова. 

Дмитрий Кузнецов

Источник: defence.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.