Спецназ для начинающих



Опыт работы молодёжного лагеря «Бородино-2015» не должен пропасть даром.

Патриотизм пока не стал определяющим фактором в жизни молодого поколения. Свидетельство тому и большое число уклонистов от армии, и рост числа молодых россиян, думающих об эмиграции. Во многом пессимистические взгляды на Россию как страну неудачников связаны с элементарным незнанием истории своей страны. Организаторы всероссийского военно-патриотического и спортивно-оздоровительного лагеря «Бородино-2015» поставили перед собой цель помочь государству научить молодежь любить и защищать Родину.

Молодежный лагерь на Бородинском поле был создан по инициативе Героя России полковника запаса Сергея Юшкова, председателя правления НКО «Благотворительный фонд «Ратники Отечества». Фонд основан в 2005 году ветеранами элитных подразделений МВД России. Содействие оказали Министерство культуры РФ, Главное командование внутренних войск МВД России, Российское военно-историческое общество (РВИО), партнеры из других ветеранских организаций.

Более чем из трехсот собравшихся здесь этим летом детей и подростков (от 9 до 15 лет) из Москвы, Владимирской, Тамбовской, Ленинградской областей, Калининграда и Донбасса далеко не все оказались отличниками учебы и паиньками. Были и игроманы, и наркозависимые, и маменькины сынки, и обычные эгоисты, лодыри и шалопаи – очевидно, что многим из них откровенно не хватало хорошего примера и крепкой отцовский руки. Потому и тянет их к настоящим мужчинам из армейской среды – туда, где торжествует не культ грубой силы, а истинное благородство и справедливость.

Ничто лучше не лечит заработанные ребятами «на гражданке» «болячки», чем четко продуманная и апробированная веками армейская школа. Именно поэтому спартанский быт и распорядок дня лагеря сделали максимально приближенными к службе. Скрасить суровые будни помогли в первые дни бывалые инструкторы из числа краповых, зеленых и голубых беретов.

По мнению одного из организаторов лагеря, председателя попечительского совета фонда, ветерана 1-го краснознаменного полка ВВ МВД Алексея Сливенко, для молодежи необходимы и даже полезны различные ограничения, обоснованные табу и запреты, которые задают определенные рамки для формирования личности. Более того, важно, что именно в таких условиях появляется необходимый юношеству идеал – пример для подражания. Для мужчины – это воин, защитник Родины, для женщины – верная подруга, мать его детей.

Подросткам были предложены интереснейшие экскурсии. Одна поездка в знаменитый танковый музей в Кубинке стоит если не полноценного курса «Основ безопасности жизнедеятельности», то уж КМБ в военном училище точно.

Грамотно составленная программа приехавшим в лагерь участникам не только помогла лучше узнать самих себя, но и ознакомила с азами военной службы – строевой, огневой, тактической, физической, высотной подготовкой. Ребятам были продемонстрированы занятия подразделений спецназа с элементами рукопашного боя, они поучаствовали в освобождении заложников, снайперских дуэлях, пейнтбольных баталиях, покатались на лошадях и научились многому другому, о чем, сидя дома перед компьютером, можно было только мечтать. Не остались в стороне и руководители команд, вожатые и сопровождавшие. Для них проводились тренинги, лекции, «круглые столы» и занятия по обмену опытом.

В День России на лагерной сцене состоялся концерт с участием артистов ансамбля песни и пляски Центрального регионального командования ВВ МВД России, рок-музыкантов и талантливых дебютантов. По вечерам дети спешили на просмотр таких художественных фильмов, как, например, «Максим Перепелица» или «Брестская крепость». Утро начиналось с молитвы в походном храме.

Посетивший «Бородино-2015» министр культуры России Владимир Мединский, чье ведомство курирует молодежную политику в сфере патриотизма, остался доволен увиденным и дал высокую оценку почину организаторов из ветеранского объединения внутренних войск МВД. По мнению министра, опыт проведения подобных лагерей должен быть распространен по всей стране.

Роман Илющенко, подполковник запаса

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.