СМИ: Россия опубликует в открытом доступе данные о военных спутниках США



© Scott Kelly/NASA via AP.

"Наша сеть сопровождает примерно на 40% больше объектов, чем имеется в открытых американских данных", - отметил старший научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН Игорь Молотов

Россия планирует опубликовать в открытом доступе свой каталог околоземных объектов, в том числе данные, которые не публикует Североамериканское командование воздушно-космической обороны NORAD (North American Aerospace Defense Command). Об этом сообщает в среду газета "Известия", ссылаясь на заявление руководителя российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктора Мешкова.

Отмечается, что в каталоге NORAD содержится информация о более чем 45 тысячах объектов, запущенных в космос. "Наряду с американскими спутниками военного назначения NORAD закрывает информацию по оборонным спутникам союзников - Франции, Германии, Израиля и Японии. Зато российские спутники военного назначения в каталоге представлены: в частности, по открытым данным NORAD, масса любителей космической тематики в прошлом году отслеживала передвижения по геостационарной орбите новейшего российского военного спутника связи, который демонстрировал необыкновенную мобильность", - пишет газета. Теперь у России появилась возможность ответить США, отмечает издание.

"Наша сеть сопровождает примерно на 40% больше объектов, чем имеется в открытых американских данных. У нас в несколько раз больше телескопов по сравнению с NORAD, во много раз больше мест их установки", - цитирует газета старшего научного сотрудника Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Игоря Молотова.

Москва в ходе 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которая прошла в Вене с 8 по 17 июня, выступила с предложением объединить национальные базы данных в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.

Инициативу России поддержал Китай, США высказались против.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.