Служба по контракту в армии: условия, зарплата ...



В последние несколько дней в блог сфере "жуют - пережёвывают -", смачно смазывая соплями - сенсацию, о том что несколько контрактников, якобы отказались от того что их, без их согласия отправляют в Сирию...

Одна из последних таких статей в Газета.ру "Контрактниками, отказавшимися ехать в Сирию, занялась ФСБ"

В статье некий адвокат криком кричит что контрактникам были обязана отдельным приказом назначить какие то ЛЬГОТЫ

Цитирую -"Адвокат утверждает, что, поскольку мобилизация официально не объявлена, контрактникам, которых посылают в зону боевых действий за рубеж, обязательно должны предоставить письменный приказ, который предусматривает социальные гарантии, положенные военнослужащим."

Какая нахрен "мобилизация?

Какой нахрен приказ о соцгарантиях?

Создаётся полное впечатление что этот адвокат просто не соизволил ознакомиться с условиями которые предусмотрены службой по контракту.

Для того что бы поставить точки на "и" давайте рассмотрим что же такое СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ В АРМИИ (РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Итак.

Служба по контракту в армии – это военная деятельность в вооруженных силах, которая осуществляется на добровольной основе путем подписания контрактов с гражданами, желающими проходить военную службу. Служба по контракту имеет определенные условия и предполагает наличие различных финансовых компенсаций, поощрений, льгот. Поговорим об этом подробнее.

Условия и требования службы по контракту
Как стать армейским контрактником?
Служба по контракту: зарплата 2015
Контракт: плюсы и минусы

В мае 2012 года в России был запущен важный государственный проект. Его цель – к 2017 г. укомплектовать Вооруженные Силы РФ контрактниками численностью до 425 тысяч человек. Именно им отводится роль главной военной силы страны на ближайшую перспективу.

Условия и требования службы по контракту

Условия заключения контракта и поступления на добровольную военную службу регламентируются главой V Закона «О воинской обязанности» (ФЗ № 53 от 28.03.1998 г.) и специальными правилами Министерства обороны РФ, которые предъявляют следующие требования к гражданам, поступающим на службу по контракту:

1.- Возраст (для заключения первого контракта гражданами РФ): не менее18 и не более 40 лет.

2.- Образование: от среднего и выше.

3.- Уровень физподготовки: соответствует нормативам, устанавливаемым НФП-2009. Оцениваются такие физические качества претендента, как выносливость, сила и быстрота (проверяются посредством выполнения одного упражнения по каждому из перечисленных качеств).

4.- Категории лиц: допускаются граждане, прошедшие службу – призывную или контрактную; «запасники»; мужчины с высшим образованием; женщины и другие категории граждан (полный перечень лиц, допускаемых на контрактную службу, приведен в ст.34 53-ФЗ).

5.- Ограничения по профпригодности: рассматриваются лица, получившие заключение о присвоении I («рекомендуются в первую очередь») или II категории «(рекомендуются»), а при их отсутствии – III («условно рекомендуются»).

6.- Состояние здоровья: допускаются лица, причисленные военно-врачебной комиссией к группе А («годен») или к группе Б («ограниченно годен»).

Как стать армейским контрактником?

Гражданин, решивший служить по контракту, должен обратиться в местный пункт отбора контрактников, где он получит подробную консультацию по всем вопросам, связанным с поступлением на военную службу и ее прохождением. Здесь же определяются возможные военные должности для обратившегося и оформляется соответствующая рекомендация для предоставления в военный комиссариат (ВК).

Далее будущий военнослужащий должен с паспортом подать заявление в местный отдел ВК. Оно рассматривается начальником, после чего назначаются мероприятия, позволяющие определить уровень подготовки и медицинское состояние претендента. После их прохождения принимается решение о возможности военной службы для данного гражданина.

Успешно прошедшему все испытания человеку выписывается военный билет, с ним заключается контракт, после чего его направляют в военно-учебную часть для прохождения интенсивной общевойсковой подготовки, во время которой командованием изучаются личные, физические и профессиональные качества контрактника, а также его способность к лидерству. По окончании учебы он отправляется на место основной службы.

Служба по контракту: зарплата 2015

Виды и размер выплат, причитающихся контрактникам, устанавливаются законом «О денежном довольствии военнослужащих», а также Постановлениями Правительства РФ об установлении окладов для таких служащих. Согласно указанным документам зарплата службы по контракту складывается из двух окладов – по воинскому званию и воинской должности.

К ним приплюсовываются надбавки за:

- выслугу лет,

- квалификацию,

- работу со сведениями, являющимися государственной тайной,

- особые условия несения военной службы,

- риск жизнью и здоровьем,

- значительные достижения в службе,

- хороший уровень физподготовки, знание языков.

И дополнительно – премии за отличное несение службы, а также ежегодная материальная помощь.

Если говорить о конкретных цифрах, то суммы денежного довольствия сегодня приблизительно составляют: 30 тысяч рублей – для рядовых контрактников, 40 тысяч рублей – для командиров отделений и 55 тысяч рублей – для лейтенантов. (Данные по суммам зарплат службы по контракту 2015 г. озвучены заместителем министра обороны РФ Татьяной Шевцовой).

Кроме того, государством установлены различные компенсации и льготы для контрактников:

- пособие при переезде на новое место службы (на служащего и каждого члена его семьи);

- частичное возмещение затрат по найму жилья (согласно установленным нормативам);

- пособие при увольнении со службы, зависящее от выслуги.

А также предусмотрен расширенный социальный пакет:

- обеспечение жильем на период службы, жилищные сертификаты, военная ипотека (Подробнее см. Как получить жилищный сертификат для военнослужащих 2013, 2014, 2015? и Военная ипотека 2014-2015: как купить квартиру? Условия получения);

- преимущества при поступлении в вузы и средне-профессиональные учебные заведения;

- бесплатное медицинское обслуживание в военно-лечебных учреждениях;

- обеспечение продовольствием и одеждой;

- бесплатный проезд, в том числе во время отпуска (в оба конца единожды в год);

- ранняя пенсия (с 45 лет по выслуге 20 лет);

- страхование здоровья и жизни, существенные выплаты семье в случае гибели служащего или признании его негодным к службе по причине военной травмы.

Контракт: плюсы и минусы

Российская контрактная армия – явление относительно новое. Чего же в нем больше – плюсов или минусов? Рассмотрим для начала положительные моменты.

Очень значимо то, что граждане призывного возраста имеют выбор: проходить добровольную или обязательную службу.

Многими контрактниками служба признается выгодной, поскольку она позволяет получить стабильность, многочисленные привилегии, льготы, а также избежать безработицы. Наемники более свободны в службе и перемещении:

если «срочники» имеют множество ограничений, то современная служба по контракту сравнима с обычной работой.

Теперь о минусах. По статистике, практически пятая часть заключивших контракт разрывают его в первые месяцы службы. Видимо, на это есть причины. Разрываются контракты и по инициативе противоположной стороны – в основном за излишнее употребление алкогольных напитков или в случае непрохождения испытательного срока. Огромным минусом любой военной службы, и контрактной в частности, является необходимость рисковать здоровьем и жизнью.

Далеко не все могут смириться и с присутствующим ограничением личного пространства и свободы: командировки, подчинение приказам, неустроенный быт в полевых условиях, необходимость ношения формы – этого никто не отменял. Несмотря на множество привилегий и надбавок, не все контрактники остаются довольны зарплатой, к тому же ее увеличение не поспевает за инфляцией.

Итак, служба по контракту в армии – новое перспективное направление, дающее массу преимуществ решившим на нее поступить.

Но принимать решение нужно осознанно и после тщательного изучения всех плюсов и минусов этого безусловно

благородного дела.

P.S.

В чём же суть этой огалтеной компании развёрнутой в СМИ ?

 

Ответ на поверхности:

- Оболгать сам принцип службы по контракту.

Видимо их очень сильно напугал успех "зелёных" человечков. особенно в Крыму

Мы все помним, что совсем недавно либирОиды орали:

- Что повальный и обязательный призыв в Армию это - анахронизм и надо что бы было по контракту.

А теперь и по контракту оказывается - ОЧЕНЬ "плохо",

для них плохо, а вот для России это хорошо!

P.S.S.

Я не понимаю.

Армия США вся из контрактников,

Из них 90% - не дня не были на территории США а всё время "ЗАЩИЩАЮТ" свою Родину в других странах мира..

Вы это понимаете? 

Сергей Овчинников

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.