Сирийские "скворечники" превращают в бесполезный хлам американские ракеты ТОУ-2



Минувшая неделя запомнилась значительными победами на фронтах войны против международного терроризма в Сирии. Однако еще одной из обсуждаемых тем стало массовое применение сирийской армией системы оптико-электронного подавления национальной разработки. Сирийцам удалось наладить серийное производство данных изделий, которые уже успели получить прозвище "скворечники", и начать массово устанавливать их не только на танки и БМП, но даже на автомобили.

Так, в Сети появилось изображение гантрака сирийской армии. Это пикап японского производства, в кузове которого находится двуствольная малокалиберная автоматическая пушка ЗУ-23. За спиной бойца расположена штанга, вершину которой венчает упомянутая выше оптико-электронная система. Данная фотография свидетельствует о том, что производство комплексов приняло настолько массовый характер, что появилась возможность ставить их даже на легкие грузовики. Отметим, что ранее ни в одном конфликте таких фактов не регистрировалось.

По мнению военных экспертов, применение таких систем на легкой технике вполне оправданно. Террористы получили недавно от своих спонсоров в деспотиях Персидского залива и Турции такое количество управляемых противотанковых ракет ТОУ, что даже могли себе позволить охоту за грузовиками и джипам сирийской армии и союзных формирований

Также стали известны некоторые подробности конструкции. Так, на форуме "Сила России" сайта "Отвага" сообщается, что питание такого "скворечника" всего 24В и мощность около 120Вт в рабочем режиме, что, тем не менее, позволяет "глушить" ксеноновый трассер ПТУР ТОУ-2.

Надо отдать должное сирийским специалистам, которые в тяжелейших условиях войны смогли найти "противоядие" от ракет, в разработке которых принимали участие ведущие конструкторы крупнейшего ВПК в мире.

Лев Романов

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.