Шойгу решил приобрести пять дельфинов



Новый отряд дельфинов появится в рядах ВС РФ.

Российское военное ведомство на сайте госзакупок разместило заказ на приобретение пяти черноморских дельфинов-афалин, общая стоимость которых составит 1,75 миллионов рублей. Эти водные млекопитающие должны быть переданы Минобороны РФ к концу лета. Известны требования военного ведомства к дельфинам: соотношение самок к самцам — 2/3; возраст — от 3 до  5 лет; длина тела — от 2,3 до 2,7 метров.

В мире существует два центра подготовки боевых дельфинов — американская военно-морская база в Сан-Диего и российская в Севастополе. Военно-морской флот СССР начал изучать возможность использования морских млекопитающих в своих целях еще в 1965 году. Научно-исследовательский центр был создан в Казачьей бухте. Однако после распада советского государства все работы в этом направлении были прекращены. В 2012 году ВМФ Украины заявил о возобновлении работы по подготовке боевых дельфинов и морских котиков на базе Севастопольского океанариума. После воссоединения Крыма с Россией океанариум и дельфины стали собственностью нашей страны.

Украинскому Военно-морскому флоту откровенно не хватало средств, поэтому научно-исследовательский центр из-за недостатка финансирования планировалось закрыть. Однако Минобороны РФ сразу включило военный океанариум под свою юрисдикцию. Сейчас продолжается подготовка боевых дельфинов, разрабатываются новые приборы с целью более эффективного использования этих животных.

Боевые дельфины обучаются сразу для нескольких задач. К примеру, для обнаружения подводных мин, затонувших кораблей, боевых пловцов, а также для доставки боезаряда к кораблям противника.

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.