Шаманов: Аналогов экипировке «Ратник» в мире нет



Новая боевая экипировка российских войск «Ратник» после завершения всех доводок и испытаний не будет иметь аналогов в мире, заявил в субботу в Омске командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.

«Ратник впервые начал проходить испытания три года назад в ВДВ и спецназе, - сказал Шаманов. - Мы внесли в него очень много изменений в тесном взаимодействии с разработчиками и производителями».

«Буквально четыре дня назад я проводил осмотр средств связи и автоматизации позиционирования личного состава и техники на поле боя, - отметил командующий. - После этого мы имели по данному комплекту достаточно серьезный разговор, так как есть еще некоторые проблемы. Но, как говорят, свет в конце тоннеля уже виден». «Без ложной скромности скажу: аналогов нашему «Ратнику» в мире нет», - подчеркнул Шаманов, передает ТАСС.

Он сообщил, что новой боевой экипировкой в первую очередь будут оснащаться воздушно-десантные и специальные войска, ряд подразделений сухопутных войск, а для проведения специальных операций - морская пехота.

В Омске командующий ВДВ и президент Ассоциации Героев Отечества Владимир Шаманов возглавил делегацию из 20 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации на проходящей здесь трехдневной «Вахте Героев Отечества» в честь 70-летия Великой Победы, которая завершилась сегодня.

По данным головного разработчика российского «комплекта солдата будущего» - ФГУП ЦНИИТОЧМАШ, боевая экипировка военнослужащего «Ратник» представляет собой комплекс современных средств обмундирования, защиты, связи, оружия и боеприпасов. В его состав включено порядка 10 подсистем. «Ратник» отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. Проект «Ратник» является частью общего проекта повышения качества действий отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в различных областях науки и промышленности: навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.

15 января стало известно, что в марте – апреле этого года российская армия получит первую серийную партию экипировки нового поколения «Ратник». В Минобороны также сообщали, что в состав боевой экипировки «солдата будущего» «Ратник» войдет автомат концерна «Калашников» АК-12.

15 октября прошлого года стало известно, что Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) вместе с ЦНИИТОЧМАШ работают над усовершенствованной версией экипировки «солдата будущего» – «Ратник-2», завершить работы планируется к 2025–2030 году.

 

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.