Сердюков недосмотрел. Щит у нас имеется



Когда-то великий Альберт Эйнштейн сказал фразу, которая как нельзя лучше отражает перспективы развития вооружения в современном мире: "Я не знаю, какое оружие будет использовано в третьей мировой, но точно знаю, какое в четвертой. Это будут луки со стрелами..."

Именно про оружие против оружия мне хочется сегодня рассказать читателям. Как и в прошлых статьях по этой тематике, сразу предупреждаю, ничего секретного писать не намерен. То, что описываю, специалисты уже знают. А любознательные читатели и сами смогут дополнить статью деталями из других СМИ. Хотя это несколько проблематично.

Речь действительно пойдет об оружии, которое не убивает. Об оружии, которое, если так можно выразиться, убивает другие оружие. Делает его бесполезным и ненужным. Речь о "Красухе-4". Не совсем по времени новой, но однозначно удачной разработке нашего ВПК.

О комплексах РЭБ как-то особо не пишут. Действительно, они не так харизматичны, как танки, РСЗО или самолеты. Нет того эффекта, который можно показывать и снимать. Хотя недавно демонстрировавшийся ролик, показывающий, как батарея "Градов" безуспешно пыталась поразить "Купол", по моему мнению, более чем эффектен.

О более ранних вариантах машин "Красуха" известно не так давно. Для многих специалистов стало открытием появление "Красухи-2" два года назад на одном из показов. Система РЭБ, которая не просто затрудняет работу авиации и прочих летающих "неприятелем", но полностью делает их бесполезными.

Понятно, что речь идет не о наших специалистах. Наши-то как раз более чем в курсе.

И вот на свет появилась новая система. "Красуха-4". 

"Система создает такие условия, что попасть противникам в нашу авиацию и сбить тот или иной самолет очень сложно при комплексе "Красуха-4". 99%, что это невозможно", — рассказал гендиректор КРЭТ Николай Колесов. Впечатляет? Ещё бы. А уж как "впечатляет" наших "вероятных друзей"...

"Такие умные машины — на вес золота. Их задача — действовать на стратегически важных направлениях. Там, где особенно активная разведывательная авиация и даже спутники-разведчики космической группировки противника. Тактико-технические характеристики "Красухи-4" — военная тайна. Однако известно из открытых источников, что радиус ее действия превышает 300 км. На вопрос о высоте разработчики с улыбкой отвечают: "Достаточно, мало не покажется".

Интересно то, что благодаря некоторым революционным решениям, комплекс может работать по любым целям. Совершенно не важно, с какой скоростью летит цель, или на какой высоте. Никакие помехи, погодные условия и прочие сопутствующие факторы не спасают цель от захвата и отработки по ней. "Красуха-4" может просто вести цель и сопровождать её на протяжении зоны захвата. Но в случае необходимости комплекс позволяет поставить такие помехи, что работа цели прекращается.

Предыдущие версии этих комплексов при всех своих плюсах имели и недостатки. Прежде всего, состав. Все-таки три платформы повышают уязвимость . "Четверка" располагается уже на двух колесных вездеходах КамАЗ. За счет чего смогли убрать третий вездеход? За счет новой, совершенно уникальной "начинки". Полностью отказались от аналоговой системы и перешли на цифровую. Как говорят специалисты завода-изготовителя, производство лишь одной из новых плат занимает две недели. Но стоит того.

Уникальны и антенны комплекса. Они изготавливаются по совершенно новой технологии. Что обеспечивает идеальный силуэт и приемной, и передающей антенн. Некоторые инженеры говорят о применении жидкости при прессовании. Но самое главное, антенны на "Красухе" не просто вращаются на 360 градусов. Они практически вращаются в любом направлении.

Важнейшей задачей таких комплексов является борьба с системами "Авакс". Практически ни одна из армий мира на сегодня не сможет успешно проводить наземные и морские операции без применения этих систем. А появление "Красух" привело к резкому сокращению зоны действия "Аваксов". Наведение с применением "Авакса" ракет и самолетов на цели стало проблематичным. То есть, как говорят специалисты-разработчики, на 99% невозможным.

Ещё одно из важнейших достижений разработчиков как-то не особо афишируется. По моему мнению, оно не просто сегодня важно, оно архиважно. "Четверка" всепогодная. Гарантирована штатная работа при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов. А это значит, использовать её можно практически во всех климатических зонах России. И что особенно важно, в Арктике.

У «Красухи-4» довольно длинная и непростая история. Госконтракт на разработку и создание станции Управление перспективных межвидовых исследований и специальных проектов Министерства обороны России подписало с научно-исследовательским институтом почти 20 лет назад — в июле 1994 года, тогда же и выдало тактико-техническое задание. Заказчиком разработки была служба РЭБ РВСН. Государственные испытания завершились производителем лишь в 2009 году. Решением межведомственной комиссии в феврале 2011 года наземный многофункциональный модуль помех 1РЛ257 был разрешен к серийному производству.

По контракту, заключенному в мае 2011 года, поставка первых пяти комплексов в войска должна была начаться в 2012 году. Не началась.

Второй государственный контракт на изготовление комплексов «Красуха-4» был заключен по результатам закрытого аукциона в апреле 2012 года. Но опять подвели контрагенты, кроме того, прежнее руководство предприятия-изготовителя оказалось неспособно организовать производство.

Такая картина, кстати, была типичной в оборонной промышленности. К дисциплинарной ответственности за 2012 год было привлечено 27 тыс. должностных лиц. Эта цифра наглядно показала системный характер существующих проблем в оборонке.

Принятые меры оказались действенными. По крайней мере, уже в феврале — апреле 2013 года по ранее заключенному контракту в РВСН отправили первые четыре комплекса «Красухи-4». 15 ноября 2013 года завод передал в войска последние два комплекса из десяти, в том числе и тех, производство которых было сорвано в 2012 году. Таким образом, как сообщил официальный представитель концерна, входящего в состав госкорпорации «Ростех», ГОЗ-2013 был выполнен на 100% в части поставок в вооруженные силы комплексов РЭБ «Красуха-4». 

Сейчас выполняется третий госконтракт, заключенный в марте 2013 года. Стоимость работ по договору оценена в 2253,7 млн. руб., то есть по 125,2 млн. за один комплекс «Красуха-4".

Станция по своим характеристикам великолепна. Достойный преемник ценимой в соответствующих войсках "Чебурашки" — СПН-30. Хотя и "Чебурашка", несмотря на свой более чем приличный возраст, легко и непринужденно сможет снять с древка любой топор и отправить на металлолом.

«Красуха-4» действует против средств обнаружения ударных самолетов (бортовых РЛС, высотомеров), радиолокаторов самолетов Е-8 «Джейстар», беспилотников RQ-4 «Глобал Хок», а также РЛ головок самонаведения авиационных боеприпасов. По данным производителя, «Красуха-4» способна ставить помехи и спутникам семейства «Лакрос». 

Есть, к сожалению, множество проблем, которые мешают появлению этих отличных комплексов в наших войсках. Сегодня предприятие-изготовитель использует материалы, в которых доля зарубежных составляет более 30%. В их числе основа для плат. На отечественных материалах невозможно добиться требуемых показателей. Мы покупаем у вторых поставщиков транзисторы, резисторы, как это ни прискорбно.

Но если уж российской электронной промышленности не под силу изготовить транзисторы и резисторы, то что тогда говорить о производстве более сложных деталей микроэлектроники? В одной из плат используется интегральная микросхема программируемой логики известной американской фирмы. Из Кремниевой долины ее отправляют в некое российское общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Уральском федеральном округе. Пройдя довольно сложный путь, во время которого в ней стираются все коды, в том числе и так называемые скрытые «закладки», микросхема попадает на завод-производитель «Красухи-4». В процессе этого путешествия цена маленькой микросхемы возрастает в несколько раз. Но главное даже не в цене, а в зависимости нашей обороноспособности от США и отсутствии надежной гарантии, что сама конфигурация искусственно выращенного кристалла в микрочипе не является скрытой «закладкой», с помощью которой можно блокировать всю микросхему.

Не очень приятная ситуация, если честно. Это при всем довольно большом количестве ОКБ, НИИ и прочих проектных организаций, работающих в нашей стране. Ну, и Сколково...

Вообще, радует, что тематике РЭБ стали уделять не только внимание, но и финансирование. Это реальная сила, реальное оружие. Причем это оружие защиты, а не нападения. Прикрытие районов развертывания и стартовых позиций мобильных ракетных комплексов «Тополь» и «Ярс», баз атомных подводных лодок стратегического назначения, оборонных заводов... Задач много.

Радует еще и то, что в этой сфере мы пока реально впереди планеты всей. Нас догонят еще очень не скоро. Но и приближать этот нерадостный момент не стоит. 

Domokl, Banshee

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.