Сенсационное признание НАТО: Россия не нарушает границ и законов



Полеты российских военных самолетов, возобновившиеся последнее время на нейтральными территориями, в том числе недалеко от границ США и Канады, сильно нервируют НАТО и его партнеров из-за чего Россию пытаются обвинить в нагнетании напряженности в небе. Но вот досада: рады бы они обвинить российских летчиков в каких-либо серьезных нарушениях, а не получается никак.

Как сказал бывший генерал НАТО Харальд Куят в интервью немецкому порталу Web.de, Россия своими "военными маневрами" не нарушала границы никаких государств. Комментируя якобы имеющую место быть повышенную активность российских военных, генерал отметил: Россия просто хочет снова заявить: «Я здесь, и это надо воспринимать совершенно серьезно».

"Я хочу подчеркнуть, что Россия никаких границ не пересекала. Российские военные всегда оставались в международном воздушном пространстве или в международных водах. Прямая конфронтация не в планах Путина", - заявил он, добавив при этом, что и России нечего переживать по вопросу усиления Североатлантического альянса, видя в этом какую-то угрозу для своей страны: Никто не захочет решать вопросы военным путем, убежден генерал: «война с РФ была бы "катастрофой 21-го века", поэтому такой вариант необходимо исключить.

В то же время генерал вполне определенно высказался и по поводу будущего членства в НАТО Украины, полностью исключив такой вариант даже в далеком будущем. Одной из причин этого он считает невероятно высокий уровень коррупции в стране.

О том, что российские военные летчики летают в полном соответствии в международными нормами говорил и глава Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни. По его словам, российские летчики придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. "Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко", пояснил Гортни. Отметив, что количество полетов россиян над нейтральными водами несколько выросло, Гортни добавил, что "своими полётами дальней авиации они посылают нам сигнал, что они мировая держава. Мы делаем то же самое".

Как известно, с 1981 по 1983 годы американские бомбардировщики несколько раз в неделю "патрулировали в направлении советского воздушного пространства", отворачивая лишь в последний момент перед нарушением государственной границы. Как позже признавались военные, "эти действия были направлены на проверку плотности радиолокационного поля системы ПВО СССР и демонстрацию возможностей США по ведению ядерной войны".

То есть адмирал Гортни подчеркнул вполне очевидный факт - США не могут выдвигать России претензии по поводу демонстраций военной силы, так как сами практикуют то же самое. Нервная реакция на появление конкурента вполне объяснима, но с точки зрения международного права нарушений нет.

Так что, придется американцам смириться с тем, что Россия совершала и будет совершать полеты над нейтральными территориями. Да и обвиняя Россию в увеличении численности полетов самолетов вдоль границ Балтии в три раза, неплохо было бы НАТО вспомнить, что они увеличили активность своих военно-воздушных сил в этом регионе в 1240 раз.

Источник: x-true.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.