Сделано в России. «Умный» прицел будущего



Даже самый опытный снайпер не всегда сможет поразить цель с первого выстрела. На то могут повлиять различные нюансы, такие как ветер, слабая видимость, большая дистанция и человеческий фактор, в конце концов. Никто не идеален, сами понимаете.

Именно для того, чтобы свести человеческий фактор на ноль, а «неудобные» погодные условия перманентно превратить в комфортные, конструктора из «Инновационных оружейных технологий» создали универсальный, «умный» прицел IWT LF640 PRO.


Инновации и эффективность

Чтобы вы понимали, IWT LF640 PRO — это непросто прицел с ненужными «наворотами», которые лишь усложнят поставленную задачу стрелка, а полноценный миникомпьютер с оптикой, выполняющий колоссальный объём работы.

Встроенный тепловизор способен показать теплокровные цели в любое время суток, при любых погодных условиях, даже если они частично скрыты растительностью и маскировкой. К тому же, этот так называемый «прицельный комплекс» оснащён высокоточным дальномером, позволяющим работать на дистанциях, внимание, до 3,5 км. На стандартных расстояниях до 1200 м его эффективной работе не сможет помешать даже не слишком густая растительность.

Предположим, что вам необходимо измерить дистанцию до цели. Для этого достаточно навести на нее прицел и нажать на кнопку дальномера. Всё, дальше работает уже миникомпьютер, который в точности до сантиметра вымеряет расстояние. Ну, а встроенный баллистический вычислитель рассчитывает необходимую поправку на дальность стрельбы, и прицельная сетка на дисплее смещается соответствующим образом.

 

И это лишь одна из многочисленных поправок. Высокоточные гироскопы и акселерометры позволяют рассчитать коррекцию на угол места цели (угол между линией цели и горизонтом оружия): баллистика пули, набирающей или теряющей высоту, различна.

Не стоит забывать и про встроенную метеостанцию (датчик температуры, давления и гигрометр). Она тоже вносит свой вклад, делая поправки на сопротивление воздуха. А происходит это так: GPS-приемник и встроенные карты сообщают вычислителю, если пуля полетит над водоемом, так как характеристики воздуха в этом случае особые. По протоколу Bluetooth прицел получает сводку о силе и направлении ветра от внешней метеостанции, ручной или закрепленной на рюкзаке, — готова поправка на ветер. Все эти измерения и вычисления производятся в доли секунды.


Вердикт

 

Мнения большинства экспертов сходятся к тому, что «умный» прицел будет не слишком востребован в боевых операциях регулярной армии России. Боевые конфликты будь они локальные или же куда более масштабные – не будут нуждаться в столь навороченной и прогрессивной утилите. Гораздо больше доверия вызывает стандартная, проверенная оптика, пережившая не одно сражение. Ибо военное время оно такое.

А вот для специальных подразделений, заточенных, к примеру, на антитеррористические операции - IWT LF640 PRO подойдёт идеально. Здесь прекрасно будет смотреться анализ баллистики, функция распознавания движения, навороченный дальномер и прочие радости профессионального снайпера. Прицел безусловно хорош, а значит обязательно будет востребован, правда, у спецов.

К слову, ФСБ уже начала закупать оптику для своих нужд.

Ерёма Иванов 

Источник: warfiles.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Роман 11 июля 2016, 13:46 # 0
    Лучшеб умный автомобиль сделали. А то танки да ракеты, а для нормальной жизни для обычного человека нихрена делать не желают.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.