С-400 в Крыму - зонтик от натовских «осадков»



Оборона Крыма в ближайшее время будет укреплена полком зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» и радиолокационной станцией «Подсолнух». Черное море все больше и больше становится «русским озером», это вызывает кое у кого за границей весьма нервную реакцию.

Полковой комплект С-400 должен появиться в Республике Крым уже в августе текущего года. Об этом средствам массовой информации сообщил заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников.

Дислоцироваться новый полк ПВО будет в городе Феодосия. Впрочем, система мобильна, и в случае необходимости одной Феодосией она явно не ограничится.

 
Сама техника, которая проследует в Крым, была произведена совсем недавно концерном «Алмаз-Антей» во исполнение государственного заказа, а военнослужащие, которые будут обеспечивать работу новых ЗРС, прошли обучение в Военной академии ВКО в Гатчине.
 

Новое приобретение Крыма еще сильнее склонит чашу весов военно-технического лидерства в черноморском регионе в сторону России.

Как отмечает Евгений Олейник, сам факт нахождения самой продвинутой зенитно-ракетной системы в Крыму будет держать в напряжении всю авиацию НАТО, базирующуюся в районе Черного моря.

С ним солидарен и вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, считающий, что теперь небо Крыма будет защищено от любой атаки.

Для тех, кто захочет покружить возле крымского воздушного пространства или вторгнуться в него — это будет фактически актом самоубийства. Без сомнения, в НАТО есть храбрые пилоты, но камикадзе среди них отсутствуют.

Руслан Бальбек

«Триумф» действительно еще более радикально меняет соотношение сил на полуострове и в акватории Черного моря. Даже западные эксперты признают, что С-400 - это самая мощная и современная зенитно-ракетная система в мире, которой серьезно уступает американский «Пэтриот».

Более того, можно смело утверждать, что С-400 «Триумф» не имеет аналогов в мире. Это многоканальная зенитная ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработчик ее — НПО «Алмаз». На вооружение в России система принята в 2007 году.

Радар системы обеспечивает обнаружение цели на расстоянии до 600 километров. Новые ракеты способны сбивать аэродинамические цели на расстоянии до 400 километров (если совершать пуск из Крыма, то поразить цель будет возможным практически на выходе из Босфора), а баллистические - до 60.

Фото: Politrussia.com

Тактико-технические характеристики комплекса впечатляют: максимальная скорость поражаемых целей равна 4800 м/с; при дальности от 3 до 250 км. На высоте от 100 м. до 27 км.; максимальное количество одновременно обстреливаемых целей равно 300; а максимальное количество одновременно наводимых ракет — 72.

 

С-400 способен благополучно сбивать все современные типы западных самолетов, включая американские машины 5 поколения - F-22 и F-35.

 

Готовность системы к бою из положения «в движении» достигается за 5 минут, из режима ожидания - 0,6 минуты.

В ходе испытаний 2007-2013 годов (в том числе и в рамках тактических учений) «Триумф» продемонстрировал прекрасные результаты. Считается, что вероятность перехвата выпущенной из него одной ракетой 9М96М самолета составляет 90%, а беспилотника – 80%, что является потрясающе высоким результатом.

Изначально подразделения, вооруженные С-400, были развернуты в Подмосковье. На сегодняшний день помимо столицы России они охраняют побережья Балтийского моря и Тихого океана, а также - Северный Кавказ. Кроме того, судя по информации в СМИ, в ближайшее время комплекты С-400 будут поставленыКитаю, активно интересуются им Индия и Вьетнам.

Размещение системы в Крыму - мудрый ход. Если мы очертим от берегов полуострова окружности с радиусом 400 и 600 километров, то увидим, что теперь российские ПВО способны сбивать вражеские самолеты практически над всей территорией Черного моря, а «видеть» цели - даже за пределами его акватории.

Фото: http://s00.yaplakal.com

Параллельно с С-400 в Крыму появится радиолокационная станция «Подсолнух», которая может обнаруживать самолеты на дальности до 500 километров, а корабли - до 400.

Сочетание поступающих в Крым оборонных систем с уже находящимися там противокорабельными комплексами «Бал» и «Бастион» превращают Черное море в территорию, которая в случае необходимости может в считанные минуты оказать достойный отпор любому противнику. Россия ни на кого никогда не нападает, но в случае агрессии потребуется очень немного времени для того, чтобы за сотни километров от берегов Крыма и Северного Кавказа не осталось ни одного вражеского корабля или самолета.

Весьма показательно, что финансируемая структурами Джорджа Сороса украинская газета «Апостроф» отреагировала на новости о размещении в Крыму ПВО и РЛС достаточно нервно. Издание поспешило назвать С-400 «оружием, опасным для Украины».

С рациональной точки зрения, никакой «угрозы» Украине система ПВО сама по себе представлять не может. А вот если Киев надумает, например, совершить грязную провокацию и подвергнуть Крым бомбардировке, то тогда решившимся на подобную авантюру «камикадзе» - действительно не поздоровится. Шансов попить «горилки с салом» дома у них уже не будет.

Так что С-400 в Крыму - это даже не оружие, а средство установления мира. Сам факт его присутствия на полуострове охладит горячие головы и не даст зародиться в них дурным мыслям.

Олег Полевой

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.