Русский "Прометей" наводит страх на американских "невидимок"



Беспокойный мир

Наша планета была во все века нацелена на сплошную милитаризацию. Неудивительно, что сегодня государства стремятся создавать всё более и более мощное оружие, большинство из которого никогда не будет применено в военных целях. И пока одни мечтают о стремительной атаке, другие работают над несокрушимой обороной. Так было всегда. Человечество никогда не жило в мире и согласии, наслаждаясь единением с природой и братской любовью.

Да и что говорить о людях, когда и в животном мире мы видим то же самое, стоит только включить Nat Geo Wild. Просто животные не умеют создавать танки и строить ракеты. А в остальном… Львы рвут львов. Леопарды убивают леопардов. Крокодилы едят крокодилов. И так далее. Смотришь порой и думаешь: были бы у гиены деньги – купила бы себе АК-47, переквалифицировавшись из падальщика в борца с «неверными»... львами, например. К слову, гиены вовсе не падальщики, это заблуждение, но для красного словца пускай немного побудут.

Но вернёмся к милитаризации. На сегодняшний день самым военизированным государством планеты Земля являются Соединённые Штаты Америки, чья доля расходов на вооружение составляет 34,3% от мировых. Они тратят на оружие практически в 3 раза больше, чем весь Европейский Союз и почти в восемь (!) раз больше, чем Россия. При этом Вашингтон не устаёт обвинять Москву в том, что Россия стремится захватить весь мир, да и вообще, мы очень агрессивные и нехорошие ребята. Однако, занимаясь исключительно обороной и не задирая военные расходы до неподъёмных высот, России удаётся с завидной регулярностью подсунуть Штатам горькую пилюлю, да такую, что они начинают тратить ещё больше. А ведь мы всего лишь пытаемся защититься. Как раз-таки очередной такой пилюлей для дяди Сэма стал новый ЗРК С-500 «Прометей».  

Удар ниже пояса

Ещё в 2011 году, когда стало известно, что Концерн ПВО «Алмаз-Антей» вплотную, да по свежим эскизам, займётся разработкой нового российского ЗРК С-500, американцы весьма насторожились. Они ещё не отошли толком от российского триумфа (в прямом и переносном смысле этого слова) 2007 года по имени С-400, а тут уже очередная модификация, да ещё и с таким громким названием – «Прометей». Однако американцы, видимо, решили, что российская оборонка не будет акцентировать своё внимание на новом ЗРК, а вольёт финансы в какие-либо другие проекты. Так что, поволновавшись, Пентагон благополучно забыл о С-500.

И забыл, как выяснилось несколько позже, совершенно зря. «Алмаз-Антей» решили дело в долгий ящик не откладывать, активно занявшись техническим проектированием после принятия эскизов, и вот уже в этом году должны стартовать первые испытания и массовое производство нового российского ЗРК, а окончательно на вооружение наших вооружённых сил новинка должна поступить ещё до 2020 года.  

Чем же С-500 так пугает Пентагон? Дело в том, что американская авиация, стремясь парить выше облаков, аки африканский сип, пыталась оставаться незаметной для ПВО противника. Об американских стелс-истребителях снимали фильмы, ими восхищались. И вот со вступлением «Прометея» на вооружение российской армии американские «стелсы» рискуют оказаться в разряде летающих консервных банок. Если вам кажется, что я излишне драматизирую ситуацию, то обратитесь за информацией в американскую прессу, куда периодически проникает зерно паники.

Сегодня большинство чиновников Пентагона опасаются, что модифицированные радары, входящие в радиолокационную систему «Прометея», создадут «бесполётную зону» даже для таких американских самолётов, как F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Бесполезен будет и стратегический бомбардировщик-невидимка B-2, который является самым дорогим самолётом в истории авиации. Стоимость одной оборудованной единицы составляет - 2 миллиарда 1 миллион долларов. В общем, пока американцы упивались своими стелс-технологиями, русские нашли, как с ними бороться. Причём совершенно неожиданно для США. 

Помимо защиты от самолётов-невидимок, дальность действия «Прометея» будет составлять порядка 850 километров, а дальность поражения - 600. С-500 сможет обнаружить и одновременно атаковать до десяти баллистических и оперативно-тактических ракет, а больше всего поражает то, что у российской новинки будет возможность перехватывать вражеские боеголовки в ближнем космосе!

При всём его могуществе ЗРК С-500 «Прометей» не призван заменить собой С-300 или С-400. Наоборот «Прометей» должен стать ключевым звеном системы ПВО России. Стержнем, вокруг которого будет выстраиваться система в которую будут интегрированы и «Фаворит» с «Триумфом», и "Тор" с "Панцирем".

Постскриптум

В средствах массовой информации гуляет также информация о том, что именно «Прометеем» будет оборудован российский авианосец «Шторм», строительство которого запланировано лишь на середину 20-ых годов. И основная проблема заключается не в постройке авианосца как такового, а в том, что ему требуется сопровождение. Так, планируется, что авианосная группа нового поколения будет состоять из авианосца проекта «Шторм», оборудованного по последнему слову техники, двух-трёх эсминцев проекта «Лидер», одного ракетного крейсера проекта «Орлан» и одной многоцелевой атомной субмарины проекта 885 «Ясень». Мощь!

Что касается военных расходов, то США, конечно же, могут тратить хоть триллион долларов на гонку вооружений, однако, всё так же будут проигрывать России в стратегии. Денег много ума не надо? Надо, Федя, надо!

В древнегреческой мифологии Прометей был одним из титанов, защищавших людей от произвола богов. Что ж, Богами я американцев не назову, хотя им очень хотелось бы, однако, в том, что С-500 способен защитить нас от любого произвола – я не сомневаюсь. 

Савелий Панфилов

Источник: slovodel.com


Русский "Прометей" наводит страх на американских "невидимок"

«Царь-лодка»


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.