Русские идут



Наших "западных партнеров" все больше начинает раздражать то, что Россия расширяет свое присутствие в Мировом Океане. Как говориться, что и требовалось доказать. И хотя, сегодня никакой угрозы для "англосаксов" это не несет, сам факт этого их дико бесит. Что ж, господа, переживайте, скрипите зубами, а мы потихоньку начинаем дышать свежим океанским воздухом.  

1. Пентагон обеспокоен наращиванием присутствия РФ в Южной Америке, заявил командующий Вооруженными Силами США в Южной и Центральной Америке генерал Джон Келли. По его словам, российский разведывательный корабль, пришвартовавшийся в Гаване, "не раз проводил операции в Мексиканском заливе и вдоль восточного побережья (США)". Келли отметил, что Россия "пытается подорвать лидерство США и оспорить влияние США в Западном полушарии". Он заявил, что Россия добивается от властей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа доступа к их авиабазам и портам для пополнения запасов сил ВМФ и бомбардировщиков. Такая деятельность не представляет "сиюминутной угрозы", но "подрывает важность продолжения сотрудничества с нашими партнерами", сказал генерал. Ранее США попросили Вьетнам запретить России использовать бывшую авиабазу США в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерные боеприпасы.

2. Соединенные Штаты попросили Вьетнам прекратить предоставлять России бывшую американскую базу для дозаправки бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, используемых для демонстрации силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это вьетнамское сотрудничество с Россией стало признаком напряженности в налаживающихся отношениях между Вашингтоном и Ханоем.

Запрос, о котором Reuters стало известно от представителя Госдепартамента, был сделан на фоне отмеченной властями США активизации российских бомбардировщиков в регионе, где и без того царит напряженность из-за споров между Китаем, союзницей США Японией и странами Юго-Восточной Азии.

Как заявил командующий армией США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, самолеты осуществляют «провокационные» полеты, в том числе вокруг острова Гуам в Тихом океане, который является территорией США, и где находится крупная американская военно-воздушная база.

Власти США впервые подтвердили роль природной глубоководной гавани Камрань в работе российских бомбардировщиков, активность которых усилилась во всем мире.

По словам Брукса, летавшие вокруг Гуама самолеты дозаправлялись российскими топливозаправщиками, вылетавшими из Камрани, которую американцы во время войны во Вьетнаме превратили в крупную военно-воздушную и военно-морскую базу.

Готовность Вьетнама позволить России использовать базу Камрань отражает сложную позицию Ханоя в геополитической игре по перетягиванию каната, в которой зачастую на одной стороне оказываются Китай и Россия, а на другой – США, Япония и большинство стран ЮВА.

Вашингтон также стремится расширить свой доступ в бухту Камрань в рамках стратегического «разворота» в сторону Азии, чтобы противостоять растущему влиянию Китая в регионе. Американские корабли в последние годы заходят в бухту на ремонт.

Вьетнам, в свою очередь, пытается укрепить отношения с США, чтобы защитить себя от усматриваемой им агрессии со стороны Китая. Однако при этом не хочет отдаляться и от России, сохраняя сотрудничество в области обороны и энергетики.

В настоящий момент в бухте Камрань базируются три подводные лодки, приобретенные Вьетнамом у России для противодействия китайской экспансии в Южно-Китайском море. Еще две, как ожидается, будут поставлены в начале следующего года. Как выразился генерал Брукс в одном из интервью, полеты российских бомбардировщиков свидетельствуют о том, что Россия, союзник Вьетнама в «холодной войне», старается навредить «нашим интересам и интересам других».

Вьетнам является стратегическим партнером России и самостоятельно определяет свою политику. Требование США прекратить оказывать поддержку российским ВВС есть ни что иное, как вмешательство во внутренние дела страны. Об этом в интервью агентству Sputnik Việt Nam заявил полковник Ле Тхе Мау, один из руководителей Института военной стратегии министерства обороны Вьетнама. «Требование Вашингтона (запретить российским самолетам-заправщикам летать с территории Вьетнама) есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела Вьетнама, суверенного государства, которое самостоятельно определяет политику взаимодействия со своими друзьями и партнерами» — заявил Ле Тхе Мау. Полковник пояснил, что Россия является стратегическим партнером Вьетнама, сотрудничество двух стран в военной и технической сферах расширяется и одним из элементов этого сотрудничества является предоставление инфраструктуры базы Камрань для действий российских самолетов-заправщиков. «Это не боевые самолеты», — отметил Ле Тхе Мау.

Средний разведывательный корабль ССВ-175 "Виктор Леонов" в Гаване

3.«Кипр согласился разрешить некоторым российским военно-морским кораблям делать остановки в своих портах, и это предоставит островной стране столь необходимое облегчение долгового бремени — указала The Wall Street Journal,( 26.02). — Договор был подписан в ходе двухдневного визита в Россию президент Кипра Никоса Анастасиадеса, который подверг критике Европейский Союз за введение санкций против Москвы».

Кроме того, газета уточнила, что речь идет о кораблях ВМФ России, участвующих в антитеррористических и антипиратских акциях. Никос Анастасиадис также заявил, что Кипр рассмотрит возможные пути дальнейшего военного сотрудничества с Россией.

Хотя российские военные корабли (и, возможно, в дальнейшем российские военные самолеты) и будут выполнять в регионе лишь «гуманитарные миссии», их появление на Южном Кипре имеет огромную важность: Россия таким образом сможет заставить страны региона ощутить российское военное присутствие, а значит Путин сможет сказать: «Я тоже здесь».

В последнее время Путин предпринял и другие шаги в этом направлении. В частности, в ходе недавнего визита российского лидера в Каир были подписаны экономические и военные соглашения между Россией и Египтом.

На фоне раздробленности среди стран региона и подверженного колебаниям Запада российская дипломатия может свободно проводить стратегию распространения собственного влияния. Частью этой стратегии является сохранение присутствия и активности в Сирии.

4. Действия Москвы вводят Кубу в игру в качестве раздражителя США в момент, когда российско-американские отношения находятся в самом худшем состоянии со времен холодной войны. И Россия начинает их на фоне свидетельств того, что Вашингтон при администрации Обамы не очень-то игнорировал Кубу в плане разведывательной деятельности. Associated Press недавно сообщило, что в 2009 году США проводили спецоперацию под прикрытием Агентства США по международному развитию USAID, направляя на Кубу молодых латиноамериканцев «в надежде на то, что они поднимут восстание».

Сближение Кубы с Россией отнюдь не ограничивается возможным открытием центра в Лурдесе. В прошлом году начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов посетил на Кубе важнейшие разведывательные объекты. На следующий год после визита на Кубу Медведева в 2008 году российский министр обороны Сергей Шойгу (так в тексте, Шойгу был назначен министром обороны в 2012 году — прим. перев.) объявил, что Россия ведет переговоры о создании военных баз на Кубе, а также в Венесуэле и Никарагуа.

5.  Правительство Никарагуа разрешило российским военным кораблям и самолетам посещать страну в течение первого полугодия 2014 года и патрулировать территориальные воды в Карибском море и Тихом океане до 30 июня 2015 года. Даниель Ортега сказал на совещании с военными 5 апреля, что соглашения, подписанные с Москвой, включают укрепление и модернизацию армии. Москва также планирует установить базовые станции ГЛОНАСС в Никарагуа для мониторинга и повышения точности спутниковой навигации на околоземной орбите. Заключено соглашение о строительстве учебного центра, который будет готовить сотрудников службы по борьбе с наркотиками. Этим обеспечивается официальное присутствие российских спецслужб у границ США.

6. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ ведет переговоры о создании новых военных баз во Вьетнаме, на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшелах и других странах. Россия ведет переговоры и близка к подписанию соглашений о создании новых военных баз во Вьетнаме, на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшелах и других странах. Об этом в среду заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. "Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы мы планируем расширить их количество за счет таких стран как Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие", - цитирует министра агентство " РИА-Новости". Шойгу отметил, что соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшее время. Одна из задач этого процесса, пояснил министр, - обеспечение полетов российской дальней авиации. В частности, России необходимы базы для заправки либо в районе экватора, либо в других местах. Шойгу напомнил, что в 2013 году звено российских истребителей уже приступило к боевому дежурству в Белоруссии. Кроме того, в Таджикистане российская военная база переведена с бригадного на дивизионный состав.  По его оценке, серьезно усилена российская группировка в Киргизии, в частности, за счет авиации.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.