«Ростех» покажет «шапку невидимку»



Оборонный комплекс страны готовится к проведению форума «Армия-2018», который пройдет в Подмосковье с 21 по 26 августа. Уже известно, что концерн «Калашников» продемонстрирует новый автомат АК308 калибра 7,62 под винтовочный патрон НАТО. Но это вроде как обычно. Из необычного — «плащ-невидимка» от «Ростеха».

По заказу военных создано покрытие, которое меняет рисунок и цвет в зависимости от окружающей среды. В перспективе оно будет наноситься на военную технику и экипировку солдат. Об этом сообщил ТАСС глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

«На „Армии-2018" „Ростех" покажет прототип электроуправляемого материала, который способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды. Покрытие может отображать изменения цвета и имитировать сложные графические изображения, вплоть до листвы, колышущейся на ветру», — сказал Чемезов.

Принцип действия покрытия будет показан на стенде «Ростеха» на примере прототипа шлема перспективной экипировки военнослужащих производства «ЦНИИточмаш», на который будет нанесен материал. «Но возможности применения покрытия гораздо шире. Это в будущем может быть что угодно: одежда, оружие, боевая техника», — уточнил Чемезов.

Как утверждают разработчики материала, специалисты ЦНИТИ «Техномаш» холдинга «Росэлектроника», расход энергии на смену окраски этого материала составляет от 4 до 20 Вт на квадратный метр покрытия. При этом смена окраски будет происходить не чаще чем раз в 1,5 секунды.

Фото: Антон Тушин / rostec.ru

Источник: www.segodnia.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии