Россия сегодня на весь мир заявила о своих морских амбициях



Россия возрождает производство авианосцев. Эту стратегическую отрасль судостроения Россия утратила с распадом СССР. Верфь, где производили советские авианесущие корабли, была в Николаеве на Украине, после распада СССР Россия утратила доступ и к верфи и к технологиям.

На сегодняшний день после почти 20 лет восстановления судостроительной промышленности, Россия готова производить самые современные корабли всех классов. В частности для укрепления позиций в Северном Ледовитом океане России необходим новый авианосец ледового класса. 

Для этого в Северодвинске на базе завода Севмаш к 2019 году планируют создать специальные верфи, на которых будут строить российский авианесущий флот. Предполагается, что строительство авианосца займёт около 10 лет. Также на Севмаше в скором времени планируют построить российские аналоги вертолётоносцев «Мистраль».

В 2015 году на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге был представлен прототип авианосца, который станет основным авианосцем ВМФ России в ближайшем будущем. Это корабль проекта «Шторм». Водоизмещение корабля составит около 100 тысяч тонн, длина 330 метров, ширина 40 метров. «Шторм» будет оснащён ядерным двигателем, кроме того это будет корабль ледового класса, способный развивать скорость до 30 узлов. Перспективный авианосец сможет автономно работать в открытом море в течение 120 суток. Корабль будет рассчитан на 90 самолётов и 3000 единиц крылатых ракет и авиабомб. Обслуживать гиганта будут 5000 членов экипажа. Срок службы «Шторма» будет составлять около 50 лет.

В распоряжении Пентагона на данный момент имеется 11 авианосцев, которые уже стали символом экспансии США. В то же время российский авианосец будет создан для обороны. Россия сейчас активно заявляет свои права на Арктику. Арктический шельф является огромным источником полезных ископаемых, интерес к которым проявили все ведущие державы.

Однако, у России ряд неоспоримых преимуществ перед другими странами. Это самый большой в мире ледокольный флот и огромный опыт освоения арктических земель, который корнями уходит ещё во времена СССР. Для развития этих преимуществ, конечно, необходимо подумать и о безопасности. Арктический авианосец станет настоящим гарантом безопасности русской Арктики.

Есть ещё одна перспектива для развития авианесущего флота в России. После успешной операции в Сирии, всё больше стран рассматривает Россию, как беспристрастного глобального миротворца. Сейчас в Мали, раздираемой гражданской войной, идёт сбор подписей за посредническое участие России в разрешение конфликта. Так что в будущем миротворческие миссии также смогут опереться на мощь российских авианосцев.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.