Россия разворачивает новую систему космической разведки



Развертывание новой системы оптико-электронной космической разведки на основе передовых аппаратов типа "Раздан" начнет с 2019 года Минобороны РФ. Они заменят используемые сейчас спутники типа "Персона", сообщает в газета "Коммерсант".

Космические войска РФ и самарский ракетно-космический центр "Прогресс" уже ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 "Раздан". Первый такой спутник будет запущен с космодрома Плесецк в 2019 году, второй — в 2022 году, а третий — в 2024 году.

"Раздан", по мнению нескольких источников, будет "на голову выше всех своих предшественников". Там появится принципиально новая полезная нагрузка и высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. Третий и последующие аппараты будут оснащены новым телескопом диаметром более 2 метров. Оптику для него изготовит Красногорский завод имени Зверева.

Сейчас военные используют спутники типа "Персона". Они были запущены в 2008-2015 годах, хотя изначально планировалось, что они полетят в 2003 году. Из трех имевшихся космических аппаратов один был потерян через несколько месяцев после запуска из-за поломки электронных компонентов. Два аппарата используются до сих пор. В том числе, и для сбора информации для российской военной операции в Сирии.

Однако этих спутников оказалось недостаточно. Пришлось использовать для военных целей гражданские аппараты семейства "Ресурс" и "Канопус", которые занимались дистанционным зондированием Земли.

Источник: www.fondsk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.