Россия разрабатывает сверхскоростной военный вертолет, развивающий скорость 500 км/ч



Как стало известно, в России ведется разработка вертолета, способного разогнаться до 500 км/ч. Машина получит традиционные для камовской конструкторской школы соосные несущие винты. Кроме этого, может быть создан и скоростной вертолет, использующий одноосную схему.

О разработке инновационного вертолета со ссылкой на руководителя Департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ Сергея Емельянова сообщило агентство ТАСС. «Одновременно проводятся две работы. Уже определились, что на одноосной схеме возможно достичь скоростей 450 км/ч. Все, что выше, пока на одноосной не получается. А на соосной схеме КБ «Камов» отрабатывает машину со скоростью свыше 500 км/ч. Это делается в интересах Минобороны», – заявил чиновник.

Других деталей не сообщается. Пока неизвестно, какой именно из проектов выберут представители Минобороны. Не исключено, что в серию в будущем пойдет и машина, построенная по одноосной схеме, и вертолет с соосными несущими винтами. Нельзя исключать и полного отказа от таких проектов.

Отметим, что отрывочная информация о разработке в РФ скоростного вертолета появлялась и раньше. Макеты винтокрылых машин будущего представили КБ «Камов» и АО «МВЗ им. М. Л. Миля». А в декабре 2015 года первый полет совершил российский демонстратор скоростного вертолета, выполненный на базе Ми-24К. Данная машина может разгоняться до скорости более чем 400 км/ч. Разработчики оптимистично заявляли о планах достичь отметки в 500 км/ч, а будущем – запустить свое детище в серийное производство. Однако все эти планы выглядят чересчур оптимистично: вряд ли кто-то будет создавать «полноценный» скоростной вертолет на базе старого советского Ми-24.


Первый полет демонстратора ПСВ / © Russianplanes

Между тем прогресс по части увеличения скорости винтокрылых машин в мире действительно имеет место. Именно это обстоятельство «подгоняет» российских конструкторов. Недавно, американская Lockheed Martin выложила новое видео испытаний скоростного разведывательного и ударного вертолета Sikorsky S-97 Raider, способного достичь скорости порядка 450 км/ч. А чуть раньше эта же компания показала, как будет выглядеть похожая разработка – Future Vertical Lift – Medium (FVL-M).

Источник: naked-science.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.