Россия показала США гиперзвуковой «Авангард»


Российские военные продемонстрировали специалистам из США ракетный комплекс «Авангард». Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«В рамках реализации Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в период с 24 по 26 ноября 2019 года на территории РФ американской инспекционной группе проведён показ ракетного комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком», – говорится в сообщении.

Россия стала первой страной в мире, которая официально заявила о наличии гиперзвукового оружия. Так, «Аванград» может совершать межконтинентальные полёты со скоростью больше числа Маха в 20 раз. Более того, ракеты могут маневрировать как по высоте, так и вбок. Такие характеристики делают «Авангард» неуязвимым для любых ПВО и ПРО. Ракетный комплекс будет поставлен на боевое дежурство совсем скоро – в декабре.

Уточняется, что Москва провела показ новейшего вооружения в целях поддержания жизнеспособности и эффективности Договора о СНВ. Напомним, этот документ остаётся единственным соглашением между Россией и США, который ограничивает военную мощь государств. Его действие заканчивается в 2021 году и пока Вашингтон не выразил желания его продлевать.

Сам факт показа российским военным ведомством американцам новейшего гиперзвукового оружия не остался незамеченным за рубежом. Американские и европейские военные эксперты отметили, как «перевернулась» ситуация. Так, в Штатах отмечают, что если ещё фактически несколько месяцев назад заявления президента России Владимира Путина назывались «фейком» и «показом дешёвой анимации несуществующего оружия», то теперь Вашингтон вынужден признать, что «новейшее гиперзвуковое оружие у русских не только есть, но и появилось оно раньше, чем в технологически более развитых Соединённых Штатах».

Итальянское информационное агентство RAI пишет о том, что Россия демонстрацией «Авангарда» «смогла нанести удар [по США] без удара». Речь идёт как минимум об ударе по американскому самолюбию. В материале отмечается, что Москва своими действиями демонстрирует приверженность выполнению международных договоров, являющихся основной стратегической безопасности. Также журналисты обращают внимание на то, что для американцев является ещё одним ударом: способность гиперзвуковых блоков «Авангарда» преодолевать существующую и перспективную ПРО, что делает создаваемые американцами противоракетные объекты бессмысленными.

О показе «Авангарда» американцам пишет и другое итальянское издание – il Fatto Quotidiano. В материале отмечается, как Путин рассказывал об этом оружии: «На участке траектории движется как огненный шар, который невозможно остановить».

Обращают на себя комментарии западных пользователей. Так, один из них написал: «По-моему, столкнувшись с таким вооружением, понимаешь, что и конкурировать уже бесполезно. Неужели остаётся рассчитывать только на благосклонность Путина?»

«На самом деле, Россия чувствуют себя окружённой. И НАТО не делает ничего, чтобы доказать, что Россия ошибается. Поэтому для России важно иметь достаточный потенциал. Да и США ещё со времён президентов-демократов были убеждены в необходимости постоянно применять силу», – пишет другой пользователь.

«Добрый царь Владимир… Если он показал эту систему американцам, значит у него есть и ещё что-то более мощное для США», – замечает третий.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии