Россия перевооружает ракетные войска, её соседи выражают беспокойство



14 декабря немецкое издание Bild опубликовало сенсационную новость. От источников в министерстве обороны Германии журналисты узнали о последних действиях российских военных. По данным газеты, Россия разместила в Калининградской области некоторое количество новых оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТКР) «Искандер-М». Точные сведения о количестве комплексов отсутствуют, но на имеющихся спутниковых снимках, как утверждает Bild, видно не менее десятка боевых машин. ОТРК «Искандер-М» расположены в Калининграде и вдоль границ с прибалтийскими государствами.

Сведения о ракетных комплексах, размещенных в Калининградской области, появились в субботу и за выходные стали одной из главных тем в европейских средствах массовой информации. В понедельник появился официальный комментарий российского военного ведомства. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор И. Конашенков заявил, что комплексы «Искандер-М» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа. Кроме того, он отметил, что районы дислокации ракетных комплексов полностью соответствуют всем международным соглашениям и не противоречат им. Таким образом, Россия воспользовалась своим правом размещать вооружения и военную технику на собственной территории по своему усмотрению.

Тем не менее, государства ближнего зарубежья уже успели выразить свое недовольство российскими действиями. Несколько стран Восточной Европы обеспокоены размещением ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области и опубликовали соответствующие заявления. К примеру, Польша до оглашения официальных сведений заявила о необходимости проверки информации, опубликованной газетой Bild. Кроме того, польское министерство иностранных дел полагает, что вопрос размещения российских ракет в Калининградской области затрагивает не только близлежащие восточноевропейские государства, но и Североатлантический альянс. Польские дипломаты считают, что подобные шаги с российской стороны могут плохо сказаться на духе позитивного сотрудничества между НАТО и Россией. 19 октября должно состояться заседание Стратегического комитета Россия-Польша. Вероятно, одной из главных тем этих переговоров станут ракетные комплексы под Калининградом.

Эстонские дипломаты и военные тоже обеспокоены усилением российских ракетных войск и артиллерии. Министр обороны Эстонии У. Рейнсалу намерен обсудить эту тему с другими странами НАТО. При этом, однако, эстонский министр обороны не считает появление «Искандеров» в Калининградской области чем-то неожиданным. Он напомнил, что ракетные комплексы этой модели не так давно использовались в ходе учений «Запад-2013». Тем не менее, эстонские военные намерены продолжать следить за развитием российских вооруженных сил.

Министр обороны Латвии А. Пабрикс не склонен воспринимать новые ОТРК «Искандер-М» как дополнительную опасность для своей страны. Он согласен с тем, что ракетные комплексы способны повлиять на обстановку в регионе, однако не считает их способными представлять большую угрозу. Кроме того, латвийские военные надеются на помощь НАТО.

Официальный Вильнюс собирается продолжать наблюдение за ситуацией, о чем заявил министр обороны Литвы Ю. Олекас. Усиление российских ракетных войск вблизи от границ является причиной для беспокойства. Однако литовский премьер-министр А. Буткявичус не склонен расценивать ОТРК «Искандер-М» как дополнительную угрозу его стране.

Наконец, в обсуждении последних новостей свою позицию продемонстрировали Соединенные Штаты. По словам представителя Госдепартамента М. Харф, Вашингтон и Москва уже обсуждали вопрос размещения ракетных комплексов в Калининградской области. Приняв во внимание позицию и интересы восточноевропейских государств, США призвали Россию не дестабилизировать ситуацию в регионе. М. Харф не уточнила, когда американская сторона последний раз делала подобные заявления. Как и другие заинтересованные страны, Соединенные Штаты продолжат следить за ситуацией.

Необходимо отметить, тема размещения ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области не является новой. Еще в 2011 году президент России Д. Медведев заявил, что в случае продолжения строительства объектов евроатлантической системы ПРО в Восточной Европе наша страна оставляет за собой право на асимметричный ответ. В частности, утверждалось, что на западных рубежах страны могут быть развернуты оперативно-тактические ракетные комплексы новой модели. С тех пор комплексы «Искандер-М» регулярно фигурируют в международных новостях в контексте военно-политической обстановки в Восточной Европе.

Сразу после заявлений Д. Медведева стало ясно, какую боевую задачу будут иметь ракетные комплексы, размещенные на западных границах России, в том числе в Калининградской области. Дальность стрельбы 400 километров (согласно некоторым источникам, до 480 км) позволит «держать на мушке» достаточно большие территории. Таким образом, расположенные в Калининградской области «Искандеры» способны нанести удар по нескольким объектам евроатлантической ПРО в Восточной Европе, которые пока находятся в стадии строительства. В случае начала полномасштабного конфликта российские ракетные комплексы должны будут уничтожать объекты ПРО, обеспечивая безопасность межконтинентальных баллистических ракет.

Некоторые имеющиеся сведения не позволяют считать развертывание ОТРК «Искандер-М» под Калининградом неожиданным и внезапным событием. Так, глава эстонского военного ведомства У. Рейнсалу еще несколько дней назад напомнил, что военная техника этой модели уже использовалась во время учений «Запад-2013». Кроме того, достаточно давно появилась информация, согласно которой в течение этого года несколько подразделений ракетных войск и артиллерии должны были получить новые комплексы. Как видим, обладателями этой техники стали подразделения, дислоцированные у западных рубежей страны.

Таким образом, ситуация с ракетными комплексами «Искандер-М» является простой, но интересной. Россия продолжает перевооружение и повышает боеспособность ракетных войск и артиллерии Западного военного округа, оснащая их новыми комплексами. Расположение некоторых частей, получающих новую технику, таково, что ОТРК «Искандер-М» оказываются вовлечены в геополитические игры регионального значения. Обновляя технику вооруженных сил, Россия соблюдает все международные правила и нормы. Из-за этого ряд восточноевропейских государств может лишь продолжать наблюдать за развитием ситуации и время от времени выступать с различными призывами или даже протестами. Однако ввиду грамотной политики Россия может не обращать внимание на подобные заявления. В результате этого заинтересованным или недовольным сторонам остается только наблюдать за происходящим и ждать дальнейшее развитие событий.
 

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.