Россия отправляет в Арктику обновленные танки Т-80



Арктическая группировка российской армии получила первую партию танков Т-80БВМ, которые за скоростные характеристики и особенностях звучания при запуске прозваны «реактивными».

До конца года отдельная мотострелковая бригада, дислоцированная в Печенге Мурманской области, будет полностью оснащена «реактивными танками».

Уникальность машин заключается в их газотурбинных двигателях. Мотор Т-80БВМ способен запускаться при экстремально низких температурах. Разогрев дизельных двигателей в аналогичных условиях может занять до 40 минут.

Кроме того, «сердце» русской «реактивной» боевой машины обеспечивает ей уникальные характеристики по скорости и манёвренности. После запуска двигатель становится практически беззвучным, что позволяет Т-80БВМ скрытно менять место дислокации.

Теперь российская арктическая группировка готова к отражению гораздо большего спектра угроз. НАТО в случае агрессии против России может нарваться на стремительный марш-бросок танковой армады по своим тылам, которому будет сложно что-либо противопоставить.

Как известно, ахиллесовой пятой американских «Абрамсов» являются как раз их двигатели, которые ведут себя очень капризно, как в пустыне, так и в условиях крайнего севера. Натовским генералам придётся поломать голову, чтобы уравновесить российское преимущество в Арктике.

Собственно, судя по учениям НАТО в Норвегии, они и не надеются удержаться на материке, тренируя десантные операции. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Россия каждым новым шагом закрепляет за собой статус арктической супердержавы.

На фото: Т-80

Автор: Илья Новицкий

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии