Россия открывает центр судоремонта в сирийском порту Тартус


Судоремонтный центр, созданный на военно-морской базе ВМФ РФ в сирийском порту Тартус, заработает в ближайшее время. На сегодняшний день в центре заканчивается монтаж оборудования. Об этом сообщил заместитель командира российского оперативного командования в дальней морской зоне Евгений Гущин.

По словам Гущина, созданный в Тартусе судоремонтный центр откроется 15 октября, сейчас заканчивается монтаж оборудования. Основные задачи центра - оперативное устранение неисправностей, отказов систем и механизмов корабельного оборудования, гарантийный ремонт и техническое обслуживание кораблей и судов, находящихся в порту Тартус.

Судоремонтная мастерская занимает 2,1 тыс. кв. м. Предназначена для выполнения гарантийных ремонтов, технического обслуживания, регламентных работ кораблей и судов, находящихся в порту Тартус. Сейчас идет монтаж оборудования, 15 октября она начнет функционировать - рассказал Гущин.

Он пояснил, что производительность судоремонтного центра в десять раз превосходит производительность плавучей мастерской, услугами которой в настоящее время пользуются российские моряки в порту Тартуса.

Ранее сообщалось, что российская военно-морская база в сирийском Тартусе подверглась модернизации, позволяющей заходить туда кораблям класса крейсер. Согласно соглашению, заключенному между Сирией и Россией, на базе материально-технического обеспечения в Тартусе одновременно могут находиться до 11 боевых кораблей, включая корабли с атомной энергетической установкой. Кроме этого военным кораблям ВМФ РФ разрешается заходить в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии.

Территория пункта материально-технического обеспечения в Тартусе отдана России в безвозмездное пользование на 49 лет при полном иммунитете от властей Сирии.

Источник: topwar.ru





Комментарии