Россия наращивает группировку войск в Арктике



© Владимир Смирнов/ТАСС, архив.

Особое внимание будет уделено усилению системы контроля воздушной обстановки в этой зоне.

Минобороны РФ наращивает группировку войск, которая будет находиться в Арктике на постоянной основе. Об этом заявил на заседании коллегии МО РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу.

"В Арктике осуществляется наращивание группировки войск, развертываемой на постоянной основе. В результате расширятся возможности Вооруженных Сил по обеспечению защиты национальных интересов в данном регионе", - подчеркнул Шойгу.

В конце 2015 года Шойгу объявил о завершении строительства четырех военных баз в Арктике и пообещал усилить группировку войск на арктическом направлении в 2016 году.

Ранее высокопоставленный источник в Генштабе заявил ТАСС, что сформировать в регионе самодостаточные мобильные группировки войск планируется к 2018 году.

Развитие военной инфраструктуры

Строительство объектов Минобороны РФ для круглогодичной службы на арктических островах Котельный и Земля Александры подходит к концу.  

"Создаются необходимые условия для жизнедеятельности военнослужащих. Так, на островах Котельный и Земля Александры завершается возведение уникальных административно-жилых комплексов, предназначенных для круглогодичного несения службы воинскими подразделениями", - сказал министр.

Он также напомнил, что строительство военных объектов идет на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Формируется разветвленная инфраструктура материально-технического обеспечения. При этом большое значение отводится экологической безопасности, утилизации отходов и очистке Арктики.

Ранее Шойгу заявлял, что в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности России. Поэтому, объяснял министр, развитие военной инфраструктуры в этом регионе является одним из приоритетов ведомства.

Контроль воздушной обстановки

Новая армия ВВС и ПВО, созданная на Северном флоте, усилит российский контроль над воздушным пространством в Арктике.  

"Особое внимание уделяется усилению системы контроля воздушной обстановки (в Арктической зоне). С этой целью в декабре 2015 года сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота", - сказал Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Министр также напомнил, что на боевое дежурство заступили радиотехнические части и зенитный ракетный полк, оснащенный комплексами С-300, "на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова".

О начале формирования армии ВВС и ПВО в составе Северного флота стало известно летом 2015 года. В конце января 2016 года начальник штаба флота Николай Евменов сообщил о завершении этого процесса.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.