Российская бронетехника получит интеллектуальные боеприпасы



В октябре 2016 года сообщалось о начале испытаний новых боеприпасов.

Концерн «Техмаш» до 2020 года планирует завершить испытания интеллектуальных дистанционно подрываемых боеприпасов для бронетехники на платформах «Армата», «Бумеранг» и «Курганец-25», об этом заявил «Интерфаксу-АВН» генеральный директор концерна «Техмаш» (входит в «Ростех») Владимир Лепин.

«Будем стараться», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

По словам Лепина, боеприпасы проходят «достаточно большой объем испытаний».

В октябре 2016 года сообщалось о начале испытаний новых боеприпасов. По словам возглавлявшего в то время концерн Сергея Русакова, снаряды получат миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом, который позволит запрограммировать их на подрыв в определенное время. Он отметил, что это время рассчитывается компьютером автоматически в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к цели, боеприпас взрывается и создает облако из тысячи шрапнельных шариков, которое может вывести из строя, например, разведывательный квадрокоптер.

Генеральный директор НПО «Прибор» Юрий Набоков сообщил, что боеприпасы на первом этапе получат 57-миллиметровые боевые модули АУ-220М «Байкал», которые вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг», боевых машин пехоты на базе платформы «Армата» и БМП «Курганец-25».

Набоков отметил, что в дальнейшем планируется разработать боеприпасы калибра 30 миллиметров для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.

В марте 2018 года заместитель гендиректора «Техмаша» Александр Кочкин сообщил, что холдинг также разрабатывает 57-миллиметровые боеприпасы для БМП на платформе «Армата». Он отметил, что Министерство обороны России выбирает калибр 57 миллиметров под установку на тяжелые боевые машины на платформе «Армата».

«Работы пока в стадии опытно-конструкторских разработок. Есть два альтернативных проекта, которые идут по конкурсной основе. Какой будет выбран, покажет время», – сказал Кочкин.

Он также отметил, что сейчас ведутся дополнительные работы по новому вооружению техники на перспективной платформе «Армата».

Источник: tvzvezda.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии