Путин: Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые системы ПРО



© Михаил Метцель/ТАСС.

Истинная цель ПРО США - нейтрализовать ядерный потенциал РФ, отметил президент.

Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любую ПРО.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы будем работать и над системой противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны", - заявил он на совещании по развитию Вооруженных сил.

По его словам, истинная цель ПРО США - нейтрализовать ядерный потенциал РФ. Он напомнил, что США и их союзники продолжают строительство глобальной ПРО. "Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются", - констатировал он.

Путин отметил, что Россию неоднократно заверяли в том, что европейский сегмент ПРО США развивается в связи с угрозой иранских баллистических ракет. "Однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны. Более того, утверждены соответствующими парламентами. Работа над системами противоракетной обороны тем не менее продолжается", - подчеркнул он.

Таким образом, ссылки на иранскую и северокорейскую ядерные угрозы являются лишь прикрытием истинных планов США, отметил Путин. "А их истинные цели - в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных штатов и их союзников - прежде всего, конечно, нашей страны, России. И тем самым стремление получить решающее превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями", - подчеркнул глава государства.

"Мы не раз говорили, что Россия примет необходимые меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил", - подчеркнул президент.

Путин отметил, что на совещании будет обсуждаться разработка таких систем оружия, которые определят облик Вооруженных сил на ближайшие десятилетия и станут ответом на те вызовы, с которыми сталкивается Россия.

ПРО не способна справиться с российскими стратегическими ракетами

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что ПРО США не способна справиться с российскими стратегическими ракетами. "Ни нынешняя, ни даже перспективная американская противоракетная оборона не способна будет остановить или поставить под сомнение российский ракетный стратегический потенциал", - заявил Рогозин.

При этом вице-премьер отказался уточнить какие-либо технические характеристики российских стратегических ракет. 

Напомним, в настоящее время США продолжают создание интегрированной системы ПРО в Европе, важнейшей частью которой должны стать комплексы Aegis наземного базирования с новыми ракетами-перехватчиками SM-3. До конца нынешнего года такие комплексы будут развернуты в Румынии, а в 2018 году - в Польше.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО

США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет-перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.