Путин: нужно повысить мобилизационную готовность



Президент Владимир Путин поручил изучить итоги учений "Запад-2017", в том числе выявленные недостатки, и принять дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности.

"По итогам учений были выявлены определенные недостатки. Нужно внимательно их изучить, выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности", - отметил Путин на совещании по военным вопросам.

В ходе учений "был успешно решен ряд важных задач, в первую очередь проверена мобилизационная готовность и возможности обеспечения потребностей войск на местах, обеспечение из местных ресурсов. Пребывающие в запасе военнослужащие, граждане были привлечены на военные сборы", пояснил президент.

Кроме того, отработаны вопросы передачи в состав Вооруженных сил России автотранспорта и техники гражданских предприятий. "Проведена комплексная оценка обеспечения войск транспортно-логистическими услугами, продовольствием и медикаментами", - заявил Путин.

Между тем необходимо "проанализировать еще раз возможности оборонных предприятий по оперативному наращиванию объемов производства военной продукции".

"Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время - одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности", - заявил президент.

В 2015-2016 гг. этот вопрос подробно обсуждали, "даны соответствующие поручения по модернизации производственных мощностей, формирование резерва материальных и технических ресурсов, обеспечение перевозок войск", отметил Путин.

"Эта работа проводится министерствами и ведомствами под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии в тесном взаимодействии с министерством обороны. Я прошу в ходе сегодняшней встречи кратко подвести итоги этой работы, доложить, какие недоработки прошлых лет устранены и какие проблемы еще устранить не удалось", - заявил глава государства, предложив участникам совещания обсудить эти вопросы и сделать "соответствующие выводы на будущее".

Между тем президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что НАТО готовится к войне. "И не только в районе наших северо-западных границ, но и по всему периметру России. И старт активной подготовке военной фазы дала "Стратегия национальной безопасности США", которую приняли в феврале 2015 г. Там заявлено, что никакого многополярного мира нет, потому что нет альтернативы американскому лидерству. Вся эта "Стратегия" пронизана такими фразами: мы будем защищать наши интересы с позиции силы, мы будем вести боевые действия в любой точке мира, мы будем действовать вне рамок международного права и так далее. И главным объектом этих военных приготовлений является Россия", - отметил Ивашов.

В свою очередь бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что "НАТО от "холодной войны" начала подготовку к перерастанию в горячую: они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям". Горбачев считает, что международное сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы остановить сползание к войне.

Со своей стороны известный американский политик, аналитик и политический публицист консервативного толка Пол Крейг Робертс считает следующее: Россия понимает, что размещение ПРО США на границах России является провокацией, как и военные учения НАТО на границах России и в Черном море. "И этот список можно продолжать. Увеличение интенсивности нагнетания лжи о России в западных СМИ служит верным признаком подготовки нападения Запада на Россию", - заявил Робертс.

Немецкий журнал Der Spiegel (выпуск 43/2017) пишет: "НАТО готовится к войне с Россией. Период мирного существования прошел, командные структуры "холодной войны" возвращаются".

 Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика".

Источник: www.vestifinance.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.