Проверку Сары-Шаганом ракета прошла успешно



Совместными усилиями воинов Вооружённых Сил и специалистов оборонно-промышленного комплекса России неуклонно укрепляется противоракетный щит Отечества.

В один из июльских дней на полигоне Сары-Шаган в казахстанской степи состоялся очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы ПРО.
Корреспондент «Красной звезды» стал единственным представителем печатных СМИ, которому довелось наблюдать весь сложный процесс подготовки и проведения испытания от доставки противоракеты к месту старта, загрузки её в шахту до взлёта.

Несмотря на продолжительный и весьма трудоёмкий подготовительный период, сам пуск произошёл строго в назначенное время и практически мгновенно. Как ни старались немногочисленные очевидцы, среди которых, помимо военных, были и представители предприятий разработчиков и производителей данного опытного образца, разглядеть в прозрачно-голубом небе «виновницу» события никому не удалось. Только дымный след, несколько минут висевший над бескрайней степью, показывал направление её последнего полёта. Это и неудивительно. Одной из основных характеристик испытываемого изделия является скорость, составляющая около 4 километров в секунду.

Когда после первичного анализа данных объективного контроля на командный пункт поступил доклад, стало очевидно, что противоракета со своей задачей справилась. Как позже рассказали специалисты, это был один из сложнейших пусков. Его уникальность в том, что разработчики задали такой комплекс параметров полёта, который позволял испытать их детище на максимальных режимах. Сегодня в мире не существует ракет данного класса и предназначения, способных выполнить подобную программу. В реальной обстановке это будет означать, что боеголовку противника постигнет гарантированное уничтожение на максимальной высоте и дистанции от охраняемого объекта.

Судя по реакции представителей предприятий, принимавших участие в создании испытуемого изделия, полёт прошёл успешно, в соответствии с планом, что свидетельствует о высокой степени готовности их продукции. Так что в ближайшее время следует ожидать начала серийного производства и последующей поставки новых ракет в воинские части ПВО и ПРО ВКС России, которые постепенно заменят образцы, находящиеся на вооружении с 1995 года.

Модернизированная противоракета, успешно стартовавшая в Сары-Шагане, значительно превосходит свою предшественницу по большинству характеристик, и, что немаловажно в современных условиях, вся её элементная база отечественного производства.

Модернизированная противоракета, успешно стартовавшая в Сары-Шагане, значительно превосходит свою предшественницу по большинству характеристик

– В ходе испытательного пуска ракета в полном объёме выполнила сложную программу полёта и успешно поразила условную цель, – заявил заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России специального назначения генерал-майор Андрей Приходько, лично контролировавший пуск.

– В ходе испытаний совместный боевой расчёт объединения ПВО и ПРО ВКС России и испытательного полигона РВСН показал высокий уровень слаженности и успешно выполнил поставленные задачи, – подвёл итог проделанной работе генерал-майор Приходько. При этом он особо подчеркнул, что данное испытание прошло накануне 100-летнего юбилея одного из создателей системы противоракетной обороны страны генерал-лейтенанта Григория Васильевича Кисунько.

Заместитель командующего поблагодарил личный состав, непосредственно принимавший участие в пуске, за высокое мастерство, умение и старание, проявленные в ходе испытания, несмотря на сложные климатические условия. Погода действительно добавила трудностей. Ослепительное солнце раскалило металлические конструкции, с которыми, не прерываясь ни на секунду, работали военнослужащие, осуществляя многочисленные операции по подготовке ракеты к пуску. Ничто не смогло остановить или замедлить чётко отлаженный процесс. Генерал-майор Приходько вручил каждому отличившемуся памятные знаки и подарки от имени командования.

Успешное испытание в казахстанском Сары-Шагане новой ракеты убедительно свидетельствует о достижении новых высот полёта отечественной конструкторской мысли и знаменует очередной значительный шаг по пути развития и дальнейшей модернизации российской системы ПРО, являющейся надёжным гарантом безопасности страны от воздушно-космических угроз.

Источник: redstar.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.