Поставки в армию С-500 начнутся в 2018 году



Новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500 начнут поступать в российскую армию в следующем году, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
"В следующий период государственной программы вооружения (ГПВ) - с 2018-го по 2025 год - у нас запланировано завершение государственных испытаний и серийные поставки С-500", - сказал Ю.Борисов.
Серийные поставки ЗРС С-500 в Вооружённые силы РФ начнутся в следующем году, уточнил он, отвечая на соответствующий вопрос.
Разработку перспективной ЗРС С-500 ведет АО "Концерн Воздушно-космической обороны (ВКО) "Алмаз-Антей". Это новое поколение систем ПВО "земля-воздух" - универсальная ЗРС дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. 
Сообщалось, что всего в рамках ГПВ-2018-2025 планируется закупить пять комплектов зенитной ракетной системы С-500.
С-500 станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО), которую создают в России, сообщил командир соединения противоракетной обороны Первой армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Чебурин журналистам в январе текущего года.
Ранее генеральный конструктор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов сообщил "ИФ-АВН", что ЗРС пятого поколения С-500 сможет решать весь спектр задач противовоздушной и противоракетной обороны. 
"Система С-500, мы ее называем системой пятого поколения, принципиально отличается от "четырехсотки" в первую очередь по техническим и технологическим решениям, которые закладываются в радиолокационные средства и новое поколение зенитных управляемых ракет. Мы, по сути, выходим на уровень, где и для войск ВКО, и для решения задач войсковой ПВО на ближайшую перспективу базовой будет унифицированная система С-500", - сказал П.Созинов.
Он отметил, что информация по этой системе в значительной степени носит закрытый характер. Но о некоторых особенностях новой ЗРС, по словам П.Созинова, можно упомянуть без раскрытия тактико-технических характеристик (ТТХ). Важным свойством этой системы он, в частности, назвал расширение возможностей по противоракетной обороне.
"Здесь я могу только некую условную аналогию провести. Ближайшим аналогом по части ПРО для нашей новой системы может быть модернизированный и серийно изготавливаемый мобильный, а правильнее сказать перебазируемый, американский комплекс противоракетной обороны THAAD", - сказал П.Созинов.
В части ПВО ближайшим аналогом ЗРС С-500, по его словам, можно рассматривать Patriot PAC-3, хотя по ряду характеристик американский комплекс существенно уступает отечественным системам, даже ныне существующим, таким как С-300В4 и С-400.
"В целом система С-500 сможет решать весь спектр задач противовоздушной и противоракетной обороны с учетом перспектив развития средств воздушно-космического нападения", - сказал П.Созинов.

Источник: www.militarynews.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Иван Захаров 14 апреля 2017, 04:34 # 0
    С 2007 года эксплуатировали С-400. С 2018 начнут использовать С-500. Будет интересно посмотреть какова эта штука в действии.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.