Польские военные заняли центр контрразведки НАТО в стране и провели смену руководства без согласования с Брюсселем



В ночь на пятницу в Польше произошло событие, которое называют внутринатовским переворотом. Польские источники сообщают о том, что военнослужащие министерства обороны Польши и представители службы военной контрразведки заняли здание, принадлежащее экспертному центру военной контрразведки Североатлантического альянса. В Минобороны страны заявили, что таким образом «контролировалась смена руководства центра».

Информационное агентство ТАСС сообщает о том, что силовым вмешательством на пост исполняющего обязанности главы центра назначен полковник Роберт Бал. Его назначение «проконтролировал» представитель Минобороны Бартоломей Мисевич. 

Комментируют ситуацию в польском МИД. Глава ведомства Витольд Ващиковской заявил о том, что прежние сотрудники натовского центра «утратили доступ к ряду закрытых материалов». По словам Ващиковского, возникла необходимость заменить прежних сотрудников на новых.

 

В то же время Кшиштоф Душа, который был ночью смещён с поста директора центра военной контрразведки НАТО, заявляет о преступности действий Минобороны и специальных службы страны. По его словам, военная жандармерия ворвалась в здание и начала выламывать двери помещений центра, который является собственностью Североатлантического альянса. 

Кшиштоф Душа утверждает, что Польша не имеет никакого права менять руководство центра без консультаций с Брюсселем. В самом Брюсселе, судя по всему, информацию о странной смене директора натовского центра военной контрразведки пока переваривают и оставляют без официальных комментариев.

Необходимо отметить, что центр контрразведки НАТО, располагающийся в Польше, является региональным центром альянса не только для самой Польши, но и для Словакии. В Варшаве заявили о том, что уже проинформировали официальную Братиславу о смене руководства структурой.

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.