Почему американцы так боятся комплексов С-300 в Сирии.



На днях Минобороны России было заявлено, что на территории Сирии развёрнута батарея ЗРК С-300ВМ. Эта информация сразу же вызвала всплеск активности в Госдепартаменте США и в западных СМИ. Основной посыл американцев: террористы "Джебхат-ан-Нусры" и ИГИЛ (принято писать, что обе запрещены в России) не используют авиацию и они, дескать, не совсем понимают против кого могут быть направлены эти комплексы. Официальный представитель Минобороны И.Конашенков заявил, что упомянутый комплекс будет направлен на защиту военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России от возможных угроз с воздуха.
Когда И.Конашенков с недоумением задавалс вопрос, а почему же американцев вдруг так взволновало появление ЗРК С-300ВМ в Сирии, когда там уже был аналогичный корабельный комплекс "Форт", то это было похоже на толстый троллинг. Однако, тут дело не только в том, что упомянутый ЗРК способен перехватывать самолёты и крылатые ракеты, стоящие на вооружении США. В регионе, в случае задействования всего комплекса военных мер, включая и ЗРК и РЭБ, создаётся зона, своего рода "пузырь", внутрь которого не может проникнуть ни один летательный аппарат от слова "совсем".

Эта концепция в классификации НАТО называется Anti-Access Area Denial (A2/AD), что в переводе означает "зона блокирования доступа на ТВД". Фигурировать этот термин в околонатовских кругах и в самой НАТО стал сразу после инцидента с американским кораблём "Дональд Кук" во время крымских событий. Корабль был полностью "ослеплён" нашими средствами РЭБ.

Таким образом средства РЭБ вкупе с ЗРК С-300ВМ способны свободно обеспечивать такую зону там, где это будет необходимо нашему контингенту в Сирии. Такой поворот событий не на шутку всколыхнул американских "ястребов", считающих, что ВВС США и союзников могут летать везде, где только угодно. Посыпались десятки "русофобских" заявлений и интервью на ключевых американских каналах, но это уже никак не трогало раздосадованную и униженную американскую властную верхушку. Они ещё помнят, как наш самолёт с "Хибинами" на борту превратил хвалёный американский "суперкорабль" в беспомощного резинового утёнка, колыхавшегося на черноморских волнах.

Между прочим, американцы тогда абсолютно не были готовы к такому повороту событий и уже после им оставалось только признать, что в деле радиоэлектронной борьбы русские ушли далеко вперёд. Естественно, Конгресс наверняка потребует от Пентагона объяснений, но предпринимать ответные шаги, тем более военные, направленные на преодоление "зоны перекрытия доступа" американцы конечно же не будут. Слишком высок риск ввязаться в конфликт. Им остаётся молча взирать на то, как русские продолжают рушить планы США в Сирии. Теперь это будет головной болью для будущего американского Президента и новой администрации в Белом Доме.

Всем мир,
С уважением,
Семён Бескровный.

Источник: ru-polit.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.