Первый среди равных: «мозг» российского боевого робота неуязвим



В феврале Министерство обороны России намерено провести первую военно-научную конференцию, посвященную боевым роботам. Вопрос использования робототехники в военных конфликтах становится все более актуальным, и российское военное ведомство полностью осознает значимость подобных разработок.

Именно в 2015 году наши успехи в робототехнике стали особенно заметны.

Организатором конференции выступает Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны вместе с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий. В военном ведомстве не скрывают, что в работах по созданию боевой робототехники задействованы различные научные и учебные центры страны.

Именно в 2015 году наши успехи в робототехнике стали особенно заметны. Высокое качество при сравнительно низкой цене вывели нас на лидирующие позиции в этом направлении. Сейчас решается вопрос о продвижении на международный рынок боевого робота «Уран-9», робототехника уже была испытана и в реальных боевых условиях. 6 боевых роботов «Платформа-М» и 4 робота «Арго» успешно приняли участие в операции по захвату стратегической высоты в Сирии в конце прошлого года.

Но говорить, что направление боевой робототехники новое и создается с нуля тоже не стоит. «Первая робототехника появилась в 30-е годы. На следующем уровне первый реально действующий дистанционно управляемым модулем стали «Луноход -1» и «Луноход-2», которые работали на Луне, управляясь с Земли. Начиная с 2000-х годов ведется разработка автоматизированных роботов и дронов именно в нашей армии, но в связи с тем, что финансирование было урезано, первое время разработка осуществлялась за счет средств предприятий и на чистом энтузиазме», — комментирует военный эксперт Алексей Кунгуров.

«Современный уровень развития компьютерных технологий позволяет создавать от управляемых моделей до полностью автоматизированных систем управления, но главное в этих боевых системах не сама компьютерная начинка, а именно алгоритмы обработки и управления вооружением. Судя по боевому применению в Сирии, наши разработчики с этим справились просто замечательно. Потому что средства поражения у нас всегда были на высоте, но существовали определенные проблемы с системой управления и системами связи. Теперь они похоже преодолены», — продолжает эксперт.

Но мы пошли дальше. О революционном изменении в управлении российских роботов говорит президент компании разработчика Ольга Ускова. Речь о технологии, которая позволяет автомобилям обходиться без дорог. У нас смогли придумать, как заставить автомобиль видеть и думать как живой водитель, когда нет дороги. Умная система с двумя камерами позволяет видеть и воспринимать изображение так, как воспринимает его человек. С «глаз» сигнал поступает на компьютерный блок, и тот уже передает команду электронному рулю и тормозам.

«Те роботы, которые есть у американцев, в основном управляются дистанционно. Для их работы должны быть излучатели, диспетчерский пункт, который направляет тот или иной вид роботизированной техники в бой, но первым делом в такой ситуации глушатся передатчики и вся роботехника замирает. Но в нашей технике стоит «мозг», его заглушить невозможно, он будет ехать , пока его физически не разрушат», — отмечает Ускова.

Андрей Петров

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.