Пентагон пожаловался на перехват самолета-разведчика российским Су-27


В Минобороны США утверждают, что на днях российский истребитель опасно — почти на 6 метров — приблизился к американскому самолету-разведчику RC-135.
Инцидент, как сообщила представитель Пентагона Эйлин Лейнез, произошел утром 7 апреля. RC-135U, который, как утверждает Пентагон, выполнял «обычный полет» в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским Су-27 «в небезопасной и непрофессиональной манере».
Эйлин Лейнез, Пентагон: «Соединенные Штаты ставят вопрос об этом инциденте перед Россией по соответствующим дипломатическим и официальным каналам».
По данным американских военных, российский истребитель подлетел к американскому борту на расстояние до 20 футов (примерно 6 метров), передает ТАСС.
Подробностей по поводу того, какое задание выполнял американский разведчик, чье положение позволяло следить за российской военной деятельностью на западе России и в Калининграде, выяснить не удалось.
RC-135 — это модернизированная военная модификация Boeing 707, которую можно приспособить для сбора нескольких типов разведданных, включая фото, ядерный мониторинг и электронный шпионаж. Тот вариант самолета, с которым во вторник чуть не произошло столкновение, имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника.

Источник: