«Папа всех бомб»



В России создано максимально эффективное неядерное оружие.

Россия активно модернизирует свои стратегические ядерные силы. В настоящее время в арсенале имеется 4500 боеголовок, из которых примерно 1780 развернуто на стратегических ракетах и бомбардировщиках. Еще 700 стратегических и порядка 2000 тактических боеголовок находится на складском хранении.

Российские стратегические ядерные силы в триаде количественно по ядерным зарядам после 2020 года распределятся следующим образом: 900 (МБР) – 600 (БРПЛ) – 50 (ТБ), американские: 400 (МБР) – 1000 (БРПЛ) – 150 (ТБ).

Вечером 11 сентября 2007 года по центральным российским каналам был показан короткий ролик, демонстрирующий тестовый подрыв сверхмощной термобарической авиабомбы, сброшенной с бомбардировщика Ту-160. До этого события, этапного на первый взгляд для нашей стратегической авиации, наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире считалась американская авиабомба GBU-43В MOAB – тяжелый боеприпас фугасного действия, именуемый иногда как «Мать всех бомб». Авиабомба общим весом 9550 килограммов, длиной 9170 миллиметров и диаметром 1029 миллиметров содержала 8200 килограммов высокоэффективной взрывчатки H6 – гелевой суспензии GSX, смесь гексогена (RDX), тритонала, тротила и алюминиевой пудры. 11 марта 2003 года MOAB была испытана на полигоне базы ВВС «Эглин» во Флориде, второе испытание прошло там же 22 ноября.

В наших СМИ бомба получила неофициальное название – авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), в западных подчеркнуто в противовес американской – «Папа всех бомб».

Исполняющий обязанности начальника Генерального штаба ВС России Александр Рукшин сказал: «Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я хочу это особо подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом... Новая бомба меньше, чем американская MOAB, но гораздо беспощаднее, температура в эпицентре взрыва в два раза выше».

На Западе на проведенные Россией испытания реакция была неоднозначной и противоречивой. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай 12 сентября 2007 года на вопрос журналистов об испытании нового российского оружия ответил: «У меня нет комментариев на этот счет. У каждой страны свои программы по развитию вооружений». А 18 сентября на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента США Джорджа Буша Дана Перино вовсе заявила, что впервые слышит о новой российской бомбе.

Британская газета The Daily Telegraph назвала испытания «жестом воинственного неповиновения в адрес Запада» и «новым доказательством того факта, что Вооруженные Силы Российской Федерации восстановили свои позиции в технологическом отношении», а также провела связь между ними, «воинственной кремлевской риторикой» и возобновлением на постоянной основе полетов российской стратегической авиации. Газета The Guardian предположила, что испытания являются еще одним ответом на планы США по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе, а также отметила, что они пришлись на период роста напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Роберт Хьюсон, редактор информационной группы Джейн, рассказал Би-би-си: «…вполне вероятно, что FOAB (такое официальное наименование бомба получила согласно натовской классификации) действительно представляет самый большой неядерный боеприпас в мире… Можно рассуждать о мощности боеприпаса или о его массогабаритных характеристиках, но русские имеют долгую и доказанную историю развития оружия термобарического класса». Он утверждает, что устройство чрезвычайно повысит обычные военные возможности России.

Для понимания скрытых по понятным причинам процессов, происходящих в ходе перевооружения РВСН новыми типами ракет и боеприпасов, необходимо вспомнить одно очень важное событие, произошедшее 54 года назад на заре рождения нового рода войск. 30 октября 1961-го состоялось испытание советской термоядерной супербомбы АН602, сброшенной со специально подготовленного Ту-95В над полигоном Сухой Нос на Новой Земле. На Ту-95В заменили все разъемы в системе электроавтоматики сброса и сняли створки бомбоотсека. Бомба была просто огромной, по массе – 26,5 тонны – превышала возможности бомбардировщика, Ту-95 имел предел грузоподъемности – 20 тонн. По габаритам – длина восемь метров, диаметр 2100 миллиметров – она не вмещалась в бомбоотсек.

АН602 – первая трехступенчатая конструкция в советском ядерном арсенале. Работала схема по принципу «деление-синтез-деление», то есть ядерный заряд первой ступени (расчетная мощность энерговыделения – 1,5 Мт) инициировал термоядерную реакцию синтеза во второй ступени (45–50 Мт), а она в свою очередь инициировала ядерную реакцию деления в «рукаве» из урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза в третьей ступени (еще 50 Мт мощности). Общая мощность АН602 должна была составить 100 мегатонн. Расчетный вариант боеприпаса, предъявленный на испытания, был отвергнут по причине чрезвычайно высокой мощности, не дававшей шансов для экипажа самолета – носителя бомбы выжить. Было решено не использовать третью ступень и заменить урановые компоненты на их свинцовый эквивалент. Это уменьшило расчетную общую мощность вдвое – до 50 мегатонн. По советским данным, мощность взрыва превысила расчетную и составила 57,5–58 мегатонн. В ноябре 1961 года комиссия США по атомной энергии после проведенных расчетов дала свою оценку мощности термоядерного испытания. По их оценке она составила от 55 до 60 мегатонн.

Примерно в это же время в США, в Лос-Аламосской национальной лаборатории создавался свой сверхмощный термоядерный боеприпас двойного назначения – W-53. Серийное производство термоядерных зарядов W53-Y1 9-мегатонной, «чистой» версии началось в августе 1962 года и завершилось в июне 1965-го. Всего произведено 340 зарядов для авиабомб В53, а также 65 в корпусе боеголовки Mk.6 для МБР Titan II. Вес зарядного устройства – 6200 фунтов (2800 кг), в корпусе авиабомбы В53 – 8850 фунтов (4010 кг), а в качестве боеголовки к ракете – 8140 фунтов (3690 кг).

Сегодня опубликованы во многих справочниках и рекламных проспектах технические параметры гражданской РН «Протон», созданной на базе МБР УР-500. Ключевой параметр – вывод полезной нагрузки до 24 тонн на низкую околоземную орбиту (190 км/7,9 км/с). Из этого следует, что ракета обладает способностью доставки полезной нагрузки до 25 тонн по баллистической траектории на дальность от 12 000 (7,3 км/с) до 15 000 километров (7,7 км/с). И по массе, и по габаритам заряд АН602 свободно вписывается в ракету. Очевидно, 100-мегатонное зарядное устройство АН602 разрабатывалось специально под ГЧ 8Ф17 МБР УР-500 и других вариантов не существовало.

Эти два события объединяло не только то, что испытаны были два самых мощных боеприпаса в своем классе – термоядерный и термобарический. Оба боеприпаса прошли тестирование в виде авиабомб свободного падения, но в таком виде ни один, ни другой не должны были использоваться. Первый создавался в качестве боевого оснащения самой мощной в мире МБР УР-500 ОКБ Челомея, второй – в качестве боевого оснащения конвенциональной версии самой мощной МБР современности РС-28 «Сармат». Из открытых источников известно, что РС-28 «Сармат» по тактико-техническим характеристикам будет очень близка к «Воеводе». Первая модификация «Сатаны» R-36M (SS-18 Mod 1) оснащена моноблочной боеголовкой 15B86 мощностью 24 мегатонны с забрасываемым весом 7500 килограммов. У последней моноблочной модификации R-36М2 «Воевода» (SS-18 Mod 6) мощность и вес боеголовки несколько снижены – до 20 мегатонн и 7300 килограммов соответственно. Всего, по данным эксперта Роберта Джонстона, за все время эксплуатации SS-18 было развернуто от 20 до 60 моноблочных модификаций ракеты.

Со временем наиболее вероятен вариант вывода всей группировки РС-28 из-под ядерного статуса. Прецедент состоялся в 1992 году, американцы весь парк стратегических бомбардировщиков В-1В «Лансер» (100 машин) перевели из ядерного в конвенциональный статус. Тем более это легко реализуемо с точки зрения контроля в рамках Договора СНВ-3. Возможно, 13 и 62-я ракетные дивизии после перевооружения будут открыты для американских инспекций.

Вероятность применения ракеты РС-28 в ядерном оснащении в вооруженном конфликте любого масштаба – миллионные доли процента, а в термобарическом – десятки процентов. Наконец-то у России появилось реальное, а не виртуальное как ядерное и очень эффективное оружие для реальной войны.

Сергей Кетонов

Источник: vpk.name



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.