Отнятая слава, или Бесславная армия Украины



Порошенко и его камарилья в своих лихорадочных действиях по уничтожению прошлого и зачистке украинской памяти вышли на новый рубеж. Им мало переименований городов, сел, улиц, уничтожения памятников, ликивидации книг и их авторов. Бывший сержант Советской армии Порошенко добрался до военно-исторической памяти армии.

Отныне вся история украинской армии укладывается в несколько этапов: происхождение от казачества, служба в польском реестре, в составе австро-венгерской армии, прислуживание вермахту и СС и «героическая» карательная операция против собственного народа. Укладывается в эти этапы, поскольку у этой армии отобрали и прошлые победы в советский период. 

Потому что они не нужны нынешней Украине. В окружении Порошенко наверняка понимают, насколько маразматично выглядят красные знамена именных полков и дивизий по соседству с бандеровской жовто-блакитностью и бандеровцами в американских камуфляжах. Еще нелепей красные знамена сочетаются с нацистской символикой армейского украинского «самиздата» в виде всевозможных дуков, пуков и добробатов…

* * *

Декоммунизаторы пришли в ВСУ, Пограничную службу, Национальную гвардию (создана вместо внутренних войск МВД Украины). 19 ноября был опубликован президентский указ № 646/2015, предусматривающий исключение из названий воинских частей упоминаний о советских орденах, почетных наименованиях. Из их официальных почетных наименований убраны названия орденов Кутузова, Суворова, Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого…

У более чем 80 воинских частей, подразделений и учреждений забрали имена Нахимова, Александра Невского, а также почетные наименования, которые были получены за победы в Великой Отечественной войне, за операции в Венгрии 1956 года, Чехословакии 1968 года, в Афганистане.

Вчитаемся в перечень наименований, которые вычеркивают из истории частей и подразделений.

Нет уже Бреславских, Будапештских, Варшавских, Висло-Одерских, Волгоградских, Галацких, Кенигсбергских, Кишиневских, Московских, Мукдненских, Новгородских, Оршанских, Померанских, Прутских, Рижских, Ропшанских, Сандомирских, Таллинских, Фокштанских…

Так, 54-й отдельный гвардейский разведывательный Прутско-Померанский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальон стал просто «54-м отдельным гвардейским разведбатом».

Удивительно, что еще звание гвардейского оставили (на каком основании?). Оставили нескольким подразделениям наименование «Севастопольский». Здесь логика понятна, правда, Гелетея уже нет, который обещал парад победы в Севастополе…

А еще повезло Ивану Кожедубу, Александру Покрышкину и Сергею Королеву, чьи имена тоже оставили частям и учреждениям. Пока.

Оставили имена Петра Франко, Василия Петрова (не упоминая о том, что он дважды Герой Советского Союза).

Есть части, подразделения, учреждения, которым оставили «украинские имена» – имена Даниила Галицкого, Петра Сагайдачного, Ивана Выговского, а также погибшего в ходе «АТО» Игоря Момонта.

Вот и весь «украинский» перечень.

Было бы логично, если бы оставили только имена «украинских героев». Но кто ныне может объяснить логику тех, кто занимается державотворенням (государственным строительством)?

* * *

Росчерком пера армия теряет свою настоящую боевую славу, оставаясь лишь инструментом истребления гражданского населения и ополченцев Донбасса. Звездочки поменяли на галицкие четырехугольники, совесть - на гривны, теперь историю своих частей меняют на беспамятство.

Любопытно, куда денут красные знамена боевых частей? В музеи их сдавать не будут – УИНП не позволит. Разве что в музей тоталитаризма и советской оккупации притащат? Но тогда возникнет вопрос: кто же освобождал УССР, СССР и страны Европы в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн?

С другой стороны, нужны ли в ВСУ, Пограничной службе, Нацгвардии эти знамена, эти ордена и эти героические наименования?

Все боевые подвиги своих предков и своих однополчан из прошлого практически вся украинская армия растеряла, убивая своих сограждан, расстреливая детвору и стариков. Разве карателям нужны знамена и ордена прошлого?

А потому, может, Порошенко прав, лишив карательные полки орденов и наименований, кастрируя их славу?

Возьмем, скажем, украинскую авиацию (теперь уже бывшие 114-ю Таллинскую ордена Красного Знамени бригаду, 204-ю Севастопольскую бригаду тактической авиации), которые бомбили жилые кварталы Луганска, Донецка, Енакиево. После того как их ракеты рвали на части детишек, офицерам впору бы стреляться, но они, как, например, полковник Андрей Фандеев, с гордостью прикручивает на мундир порошенковскую бранзулетку.


Было бы нелепо, если бы 25-я гвардейская Московская бригада транспортной авиации, которая перебрасывала карателей в Луганск, продолжала бы носить название «Московская». А 456-я гвардейская Волгоградская ордена Красного Знамени бригада транспортной авиации по-прежнему называлась бы «Волгоградской».

Удивляет, что после громадных для авиации потерь эти подразделения Порошенко не лишил званий гвардейских.

* * *

Теперь по сухопутчикам.


80-я отдельная аэромобильная ордена Красной Звезды бригада (командир полковник А.Т. Ковальчук), базировавшаяся во Львове, не только «прославилась» своими подвигами против старух Суходольска, но и совместными операциями с батальонами «Айдар» и жидобандеровским войском Коломойского. Кстати, и били ополченцы их примерно.

93-я отдельная гвардейская механизированная Харьковская дважды ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова бригада отметилась кровавыми следами в Селидово, Карловке, Первомайске, Авдеевке и Песках. Это их командира полковника Микаца опозорил Гиви.


17-я отдельная гвардейская танковая Криворожская орденов Красного Знамени и Суворова бригада воевала в станице Луганской и под Донецком. Это они называют себя «киборги». А зачем киборгам советские ордена?


1-я отдельная гвардейская танковая Новгородская орденов Красного Знамени, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригада успела повоевать практически на всех донбасских направлениях. И тоже была бита.

30-я отдельная гвардейская механизированная Новоград-Волынская Ровенская орденов Красного Знамени и Суворова бригада была сформирована в Самарканде как 83-я кавдивизия. Прославилась на фронтах Великой Отечественной и опозорилась на Донбассе. Эта бригада разрушила Саур-Могилу, разрушала Краматорск. Эту бригаду разгромили в Дебальцево.


Подобная судьба, только в Зеленополье, ждала 72-ю отдельную гвардейскую механизированную Красноградско-Киевскую ордена Красного Знамени бригаду (командир полковник А. Н. Грищенко).

 
 

В далеком 1918 году была создана легендарная Железная дивизия Гая Гая. Ее боевой путь – это история Советской армии. После 1991 года дивизия осталась на территории Украины, из нее сформировали 24-ю отдельную механизированную Самаро-Ульяновскую, Бердичевскую, Железную орденов Октябрьской революции, Суворова, Богдана Хмельницкого, трижды ордена Красного Знамени, имени князя Даниила Галицкого бригаду. Именно эта бригада зачищала Славянск, Красный Лиман, Ямполь. Кстати, тоже понесла тяжелые потери.

* * *

Украинские артиллеристы – особая тема, ибо на их руках реки крови несчастных жителей донецких и луганских городов.

Реактивные установки «Град», ракетная «Точка-У», артиллерийские системы «Мста», «Гиацинты», «Астры» по команде украинских командиров щедро засыпали сограждан смертельным металлом и фосфорными снарядами.

55-я отдельная Будапештская орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада (командир полковник С.Е. Брусов), 15-й гвардейский реактивный артиллерийский Киевский орденов Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк, 107-й реактивный артиллерийский Ленинградский ордена Кутузова полк из Кременчуга… Это их орудия кромсали Горловку и Артемовск, рушили жилые кварталы Луганска.


В свое время гордостью и элитной ВС СССР считалась 128-я отдельная гвардейская горно-стрелковая Туркестанско-Закарпатская дважды ордена Красной Звезды бригада. Когда-то, во времена СССР, она результативно участвовала практически во многих военных операциях, в ней служили настоящие герои. Теперь она известна своей бесславной капитуляцией в Дебальцево, которую в штабах Порошенко считают некой особой «победой». А еще горные стрелки из прикарпатских вуек отметились на Донбассе нещадным мародерством, как, собственно, и мотострелки, и «аэромобилы».

И конечно, лишения ордена и почетного разименования заслужил у Порошенко отдельный Киевский ордена Красного Знамени президентский полк (сформированный в свое время в Москве как 290-й мотострелковый полк внутренних войск СССР).

Полк переименовывают уже второй раз, ибо по иронии судьбы с сентября 1943 года он носил название «Новороссийский». А это выглядело уже троллингом!

* * *

Кстати, в столь скоростной погоне за отменами и переименованиями рано или поздно частям и подразделениям нынешнего украинского войска придется отказаться и от гвардейских званий, от георгиевских ленточек, которые находятся почти на всех шевронах. А потом и от тельняшек, краповых и голубых беретов – ибо это достояние другой армии и другой памяти.

Это в том случае, если ИСТОРИЯ не вынесет иной вердикт и государству, и его армии, позбавив их от колониального управления и националистической политики Киева. 

Автор Александр Севидов

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.