Новости армии и флота России


Российская армия получила первые танки Т-90М «Прорыв»

В апреле в гвардейскую танковую армию Западного военного округа (ЗВО), дислоцирующуюся на территории пяти регионов России, начались первые поставки модернизированных танков Т-90М «Прорыв», корпорации «Уралвагонзавод».

«В Таманскую мотострелковую дивизию поступила первая партия танков Т-90М. Боевые машины получили принципиально новую башню и более мощный двигатель. Они оснащены новым многоканальным прицелом, обеспечивающим применение вооружения в любое время суток, а одной из главных особенностей модернизированного танка — возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени», — отметил командующий танковым объединением ЗВО генерал-лейтенант Сергей Кисель.

В гвардейской танковой армии ЗВО в настоящее время завершено обучение экипажей управлению, стрельбе и ведению боя на новейших танках Т-90М.

Политикус.ру

 

Учения обновлённых истребителей пройдут над Арктикой

В нижних слоях стратосферы над просторами Арктики состоятся учения модернизированных самолётов МиГ-31. По словам представителя пресс-службы Северного флота Вадима Серги, в учениях задействованы десять Су-24 и МиГ-31, которые отработают практические задачи лётного тактического учения, причём как в дневное время суток, так и в ночное.

Российский истребитель МиГ-31 способен с лёгкостью обнаружить и уничтожить противника в любое время дня и ночи, в любые погодные условия. Разработанный в 1970-х годах, самолёт изначально предназначался для перехвата крылатых ракет и американских бомбардировщиков В-1. 

Сейчас же в задачи истребителя входит ликвидация воздушных целей как внутри страны, так и в её приграничной зоне. Как известно, самолет принят на вооружение в 1981 году. Одним из главных достоинств истребителя считают способность преодоления звукового барьера. 

А вот его «младший брат» МиГ-31БМ попросту не имеет аналогов в мире: истребитель способен обнаружить до 24 целей, при этом 8 из них тут же будут обстреляны ракетами Р-33С. Как известно, в Минобороны РФ подписали контракт на модернизацию всей партии МиГ-31 в Миг-31БМ в начале 2019 года. 

В улучшенных версиях истребителя кроме оснащения противокорабельными УР Х-31А, ракет «воздух-земля» и гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», также будут противорадиолокационные ракеты. Кроме того, в обновлённых истребителях полностью заменяют все системы и агрегаты, трубопроводы электрических магистралей. Однако самой главной модернизацией МиГ-31 считается замена бортового радиоэлектронного навигационного и прицельного оборудования. 

При этом всё обновленное оборудование истребителя отвечает всем современным требованиям: благодаря новому комплексу обеспечения посадки, самолёт может приземлиться даже на гражданские аэродромы, соблюдая действующие правила. 

В связи с вышеперечисленным, просто не остается сомнений в том, что у самолёта намного повысилась эффективность в бою. МиГ-31БМ можно с уверенностью считать одним из наиболее опасных для врага истребителей. А предстоящие учения над Арктикой только продемонстрируют, что вряд ли кому-то под силу тягаться с военной авиацией РФ.

Политикус.ру

 

Модернизация подлодок «Калибрами» повысит мощь российского флота

Российские подлодки «Братск» и «Самара» планируют модернизировать, оснастив ракетами класса «Калибр», что даст им большое преимущество на поле боя. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков. 

Специалист отметил, что когда речь идет о крылатых ракетах «Калибр», то здесь подразумевается несколько значений: борьба с подводными лодками, надводными кораблями или наземными установками. При этом все ракеты, независимо от своих задач, устанавливаются на подводных лодках, делая их настоящим универсальным оружием, способным сдержать противника. 

Недавно СМИ сообщали, что ремонт российских подлодок планируется во второй половине 2020 года в центре судоремонта «Звёздочка». Стоит отметить, что оба судна находятся в ожидании модернизации с 2014 года. На данный момент в вооружении подлодок Тихоокеанского флота РФ находятся торпеды, противолодочные и противокорабельные ракеты.

Политикус.ру

 

Ростех разработал один из самых мощных в мире патронов калибра 9 мм

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех разработал новейший патрон для 9-мм самозарядных пистолетов. 

Боеприпас способен пробивать бронежилет 2-го класса защиты, в том числе тканевый, на существенно большей дальности, чем аналоги. 

Улучшить показатели пробиваемости удалось за счёт уникального конструкторского и технологического решения. 

«Ноу-хау наших патронщиков ⎼ конфигурация сердечника пули с режущей кромкой на его вершине...Новый боеприпас, который еще называют «патрон «Удава», также обеспечивает высокое убойное действие и является одним из самых мощных представителей калибра 9 мм в мире», ⎼ сказал генеральный директор ЦНИИточмаша Альберт Баков. 

Это решение ЦНИИточмаша уже признано изобретением, что подтверждено официальным патентом Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Ростех.ру

 

Ростех представил гаубицу «Мста-С» калибра НАТО

Входящие в Госкорпорацию Ростех компания «Рособоронэкспорт» и концерн «Уралвагонзавод» впервые продемонстрировали боевые возможности самоходной гаубицы «Мста-С» калибра 155 мм. Демонстрация самоходной артиллерийской установки ближневосточным заказчикам прошла на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле.

В ходе испытаний самоходная гаубица «Мста-С» поразила все цели и выполнила все запланированные манёвры. Разработанная по инициативе и при участии «Рособоронэкспорта» «Мста-С» создана в «натовском» калибре 155 мм и предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, танковых колонн, пунктов управления войсками и разведки.

«Это боевая машина с мощным артиллерийским вооружением и ходовыми характеристиками, не уступающими современным образцам бронетанковой техники. Она оснащена передовыми средствами связи, спутниковой навигацией, системами наблюдения. На прошедших испытаниях «Мста-С» показала отличные результаты при поражении цели с использованием средств автоматизированного управления огнём и комплекса воздушной разведки «Орлан-10Е». Уверен, что наши ближневосточные партнёры смогли в очередной раз убедиться в преимуществах российской военной техники», – сообщил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

Самоходная гаубица «Мста-С» может успешно применяться против фортификационных сооружений и полевых складов, живой силы и огневых средств в опорных пунктах и на рубежах развертывания, средств противовоздушной, противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы. Гаубица способна вести огонь в том числе и по морским целям в пределах их досягаемости.

«Российская 155-мм самоходная гаубица «Мста-С» производства АО «Уралтрансмаш» сегодня уверенно занимает свое место в ряду артиллерийских систем самого массового в мире калибра. По критерию «эффективность – стоимость» она значительно выигрывает у конкурентов, представленных на мировом рынке, и при этом обладает сравнимыми с аналогичными образцами характеристиками, а по ряду позиций превосходит их. Рассчитываем на значительный интерес к системе в странах Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона», – добавил генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

155-мм самоходная гаубица «Мста-С» оснащена автоматической системой управления наведением и огнём, тепловизионным прицелом ночного видения с лазерным дальномером, приборами наблюдения, артиллерийской баллистической станцией, механизмами заряжания, механизированной укладкой зарядов, механизмами подачи снарядов и зарядов с грунта, установкой с 12,7-мм пулеметом. Также в составе гаубицы имеются средства связи, две фильтровентиляционные установки, автономный агрегат питания и кондиционирования, электрооборудование, гидросистема и система управления заряжанием. Для определения местоположения самоходной гаубицы в заданной системе координат используется аппаратура спутниковой навигации. Боевое отделение отвечает всем современным требованиям эргономики.

«Наши партнеры высоко оценили боевые возможности нового артиллерийского комплекса. Гаубица показала отличные результаты. Также в ходе огневой части была выполнена стрельба с восстановлением наводки в автоматическом режиме. Полигонные испытания показали надежность и эффективность российского орудия и подтвердили заявленные технические характеристики», – отметил генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

Ростех.ру

 

Российская армия вооружится «Удавами»

Министерство обороны Российской Федерации в 2020 году получит партию 9-мм пистолетов «Удав» разработки Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех. В рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятие оборонно-промышленного комплекса передаст военному ведомству 50 новейших пистолетных комплексов, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Новый 9-мм самозарядный пистолет, более известный как пистолетный комплекс «Удав», успешно завершил опытную войсковую эксплуатацию, которая началась в мае 2019 года. Пистолет показал устойчивую работу и высокие баллистические качества в различных условиях, в том числе при температурах от минус 50 до 70 градусов жары, что делает его пригодным для применения всеми родами войск.

«Удав» разработан под патрон повышенной мощности 9х21 мм, который может с нескольких десятков метров пробить бронежилет второго класса. В этом одно из основных его преимуществ перед существующими аналогами – пистолетами Макарова, Ярыгина и другими.

Для стрельбы из «Удава» можно использовать все типы боеприпасов калибра 9х21 мм – с обыкновенной пулей, трассирующие, бронебойные, повышенного останавливающего действия, с пониженным пробивным действием, повышенной пробиваемости и с дозвуковой скоростью пули.

В состав пистолетного комплекса входят комбинированные лазерные целеуказатели видимого или инфракрасного спектра. На пистолет также может устанавливаться глушитель для беззвучной и беспламенной стрельбы патронами с уменьшенной скоростью пули.

Ростех.ру